出生年月:1973年12月

EMAIL:pantian@whu.edu.cn

潘田

学习经历:

本科毕业于北京语言文化大学对外汉语专业,取得武汉大学语言学及应用语言学硕士学位、武汉大学汉语言文字学博士学位。

任职经历:

1995年至今为武汉大学国际教育学院汉语国际教育专任教师。2010年起兼任武汉大学中文系汉语国际教育专业硕士导师。两次作为国家公派汉语教师被派往法国巴黎狄德罗大学孔子学院任教。多次担任汉语教师志愿者选拔考试面试官和汉语教师志愿者岗前培训讲师。

主讲课程:

主讲课程除了各级汉语综合、口语、听力等语言技能课也包括汉语言专业本科必修课《现代汉语》。

研究领域:

汉语词汇和语法,汉语习得研究

代表性研究成果:

论文《现代汉语语气副词情态类型研究》,《从功能语法看汉语语气副词的表义类型》,《英汉情态表达方式比较》,《简论对外汉语初级综合课词汇教学》,《“偏”、“翩”之争——对“偏何姗姗其来迟”的考证》。参编“十一五”国家规划教材《语言学概论》(第二版),参编国家汉办规划教材《阶梯汉语》初级读写(Ⅰ、Ⅱ)