通知公告

2017年度国际教育学院中层党员领导干部民主生活会工作方案

        为深入学习贯彻党的十九大精神,做好我院2017年度中层党员领导干部民主生活会的有关工作,根据《关于认真开好2017年度中层党员领导干部民主生活会的通知》(武大组字〔2017〕122号)文件精神,结合学校实际,特制定本方案。

民主生活会召开时间、地点

时间拟定于2018年1月17日下午,地点定为学院四楼411会议室。

民主生活会参加人员

分管校领导、校督导组、学院领导班子全体成员。

民主生活会的主题与内容

以学习贯彻党的十九大精神为主题,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,结合工作实际,从思想政治行动、坚持请示报告、对党忠诚老实、担当负责、纠正四风、廉洁自律等六个方面查摆问题,开展批评和自我批评,不断增强领导班子和领导干部发现和解决自身问题的能力,推动学院国际教育事业的稳步发展。

民主生活会的准备

(一)精心组织学习。学院党员领导干部要紧扣民主生活会主题,深入学习党的十九大精神,把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想上,搞清楚、弄明白“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,切实增强学院党内政治文化建设和从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。

(二)广泛征求意见。学院将坚持发扬民主、开门纳谏,采取座谈走访、在学院大门口设置征求意见箱、申请专门电子信箱siejijian@whu.edu.cn等方式,广泛听取党员、干部和师生的意见。领导班子成员要主动联系各支部征求意见,并原汁原味向领导班子和党员领导干部反馈。

(三)深入谈心谈话。学院主要负责人同班子成员、班子成员相互之间、班子成员与分管部门负责人、班子成员与所在支部党员代表要逐一开展谈心谈话,同时也要接受党员、干部和师生的约谈。谈心谈话要坦诚严肃、开诚布公,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。

(四)认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲。在征求意见和谈心谈话的基础上,对照党章、《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神,学院主要负责同志主持起草班子对照检查材料,并逐一审阅班子成员自己动手撰写的发言提纲。

召开民主生活会

严格执行《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》有关要求和程序。

(一)学院党委书记宋小春同志通报2016年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会征求意见情况,并代表领导班子作对照检查。

(二)班子成员进行个人发言。要对2016年度民主生活会整改措施落实情况逐项作出报告,对个人、家庭、亲属重大事项如实作出报告,对巡视反馈、接受组织约谈函询情况逐一作出检查或说明。要遵循“团结—批评—团结”的方针,充分发扬民主,坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志。自我批评应当联系实际、针对问题、触及思想,防止以讲道理代替谈问题,以班子问题代替个人问题;相互批评应当开诚布公、坦诚相待,防止以提希望代替点明问题,以工作建议代替批评意见。对待批评应当有则改之、无则加勉,对意见较集中或重大的问题,要做出负责任的说明;对不符合事实或不完全符合事实的意见,要实事求是地做出解释,不搞无原则纷争,也不搞一团和气。

(三)请校督导组进行点评。

(四)请分管校领导作重要讲话。

(五)学院党委书记宋小春同志总结发言。

六、上报民主生活会情况

(一)民主生活会后,必须将民主生活会的材料进行认真梳理,立卷归档。

(二)认真撰写民主生活会情况报告。报告的主要内容是征求意见的情况、开展批评和自我批评的情况、检查和反映出来的主要问题及整改措施,并组织群众进行评议,广泛征求意见和建议。

(三)民主生活会结束后15日内,要将会议情况报告和会议记录报学校党委组织部,并附领导班子对照检查材料、班子成员个人发言提纲、领导班子和班子成员整改清单。

七、民主生活会的整改和落实

(一)对民主生活会中班子、个人存在的问题,以及意见、建议进行汇总、梳理,进一步明确整改重点,制定整改措施,确定整改目标和完成时限。对群众反映强烈的突出问题进行专项整治。

(二)根据学校工作的要求,结合学院实际,逐项落实各项整改措施。

 

 

                 中共武汉大学国际教育学院委员会              

                         20181月5日