新闻中心

湖北省外国留学生校内住宿安全管理经验交流会暨留管委员会2017年年会成功召开

       1月24日下午,由湖北省教育国际交流协会外国留学生教育管理专业委员会主办、武汉大学承办的“外国留学生校内住宿安全管理经验交流会暨留管专业委员会2017年年会”在我院423报告厅召开。武汉市公安局出入境管理局、湖北省教育国际交流协会和湖北省33所高校的110余名留学生管理人员参加会议。

       专委会主任武汉大学国际教育学院院长胡焰初主持会议,首先回顾了2017年专委会完成了四大项工作:1.组织参加全国学会第六次换届大会暨2017年度学术年会2. 举办来华留学教育专题讲座(42号令解读)3. 组织高校完成留学生招生、管理等课题研究4召开宿舍安全管理专题培训会。同时畅谈了2018年工作设想,来华留学工作是我国教育国际化的重要战略资源,希望借助本次校内住宿安全管理经验交流会的宝贵机会,向全省来华留学工作的同仁相互分享经验,交流学习。


       武汉市出入境管理局王俊副局长就武汉市外国留学生的住宿管理情况及防范宿舍安全隐患相应措施等向与会人员做了详尽的报告。


         武汉大学国际教育学院副院长陈洪波向大家介绍了:抓好基础信息建设,把握学生住宿精准信息;引入物业标准化管理,提升管理服务水准;加强工作联动,促进齐抓共管等九条值得借鉴的住宿安全管理举措。

       大会安排了提问互动及现场观摩环节,大家积极踊跃进行交流学习,气氛热烈,随后参观了留学生宿舍及公共生活区域。

       此次住宿安全管理经验交流会暨年会的成功召开,无疑对发展中的湖北省外国留学生校内住宿安全管理、创建一个和谐、平安的校园环境具有一定推动意义。