通知公告

关于楚才作文竞赛的通知


 

根据“楚才竞赛委员会”和学院工作安排,请汉语教研室牵头各汉语言班主任积极组织国际学生参加楚才作文竞赛,作文题目和要求附后。请于4月5日前将电子版本的作文(作文下方请注明中文名、国籍、指导老师)发至邮箱406208428@qq.com.联系人:学工办郭莉  电话68752590。

 

           特此通知

                                                                                                     国际教育学院来华留学(学工)办公室

                                                                                                                        2018.03.07

 

 

                                                  楚才作文竞赛简介及留学生赛场工作方案

 

武汉大学国际教育学院:

武汉国际楚才作文竞赛是经武汉市人民政府批准认可,由长江日报报业集团主管主办,武汉市新闻、教育、出版等多家单位联办的大型公益性赛事。

楚才作文竞赛自1985年开赛以来,已连续举办过32届。32届楚才作文竞赛,共吸引华文世界超过10万学子参赛,60多个赛场分布在武汉三镇和省内各地市州;台湾、香港、澳门两岸三地也设立楚才分赛场;在武大、华师大、华科大开设留学生专门赛场。截至2016年,参加过此项比赛的海内外学子达百余万人次。“楚才”在弘扬中华传统文化、加强两岸三地文化交流和国际文化交流中起到积极作用。“楚才”作为武汉城市文化名片,已成为“让世界了解武汉,让武汉走向世界”的重要窗口,并作为武汉市知名文化品牌,被列入《武汉市文化发展规划》。

“楚才”积极搭建汉台青少年文化交流平台,以“楚才”为平台的两岸青少年交流活动,均被列入国台办重点交流项目。目前,“楚才”已成为国内参与人数最多、坚持时间最长、影响力最大的两岸学子交流平台,得到中央、湖北省、武汉市各级领导的高度肯定。

楚才作文竞赛创办伊始,就担负着提升青少年汉语写作水平,传播中华优秀文化的使命。以“楚才”为平台,开设楚才作文竞赛留学生赛场,吸引爱好汉语、喜欢中华文化的外国友人参赛,是开展文化交流的一个好方式,对提升中国的文化软实力将起到积极作用。为此,长江日报报业集团、楚才竞赛委员会希望继续与武汉大学合作,开设楚才作文竞赛武汉大学留学生分赛场,组织部分爱好汉语、有一定写作基础的外国留学生参赛。考虑外国留学生参赛的特殊性,特提出工作方案如下:

1、参赛对象:武汉大学外国留学生,爱好汉语并有一定写作基础。

2、赛场组织方:武汉大学国际教育学院。

3、参赛时间及方式:武汉地区比赛时间为2018年3月24日,现场命题作文。留学生赛场可根据教学时间灵活安排,具体方式如下:赛前,楚才竞赛委员会设计参考赛题,参赛留学生按参考赛题参赛作文,比赛形式不限,作文体裁不限,文章字数一般应超过500字,指导老师可做写作指导。如能力许可,建议采取现场用汉语书写完成。

4、评奖方式:作品完成后,设一、二、三等奖,优秀作文将在报刊上发表或入选《楚才文萃》。为参赛获奖选手的指导老师颁发辅导奖,为组织方颁发组织奖。

人:戴      

联系方式:15327257780

   箱:364831415@qq.com

 

                                                  楚才竞赛委员会

                                                                                                                                    2018年3月

 

华侨城杯第34届国际楚才作文竞赛(留学生组)赛题


1、中国古代圣人孔子说:“三人行,必有我师焉。”谈谈你对这句名言的理解。作文题目请自拟。

2、古琴台位于武汉市汉阳区龟山西麓,月湖东畔。相传古时楚国琴师伯牙在此鼓琴抒怀,樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水。伯牙便视子期为“知音”。数年以后,伯牙再次路过龟山,得知钟子期已病故,感叹世上再也没有人懂得自己的音乐了。他当即破琴绝弦,终身不再鼓琴。这便是高山流水遇知音的故事,后人特在此筑台以纪念这对好朋友。请以《我的中国知音》为题作文。

3请以《我在武汉等你!》为题,给家乡的同学写一封信,介绍你在武汉游览过的景点,品尝过的美食,或其他有意思的风土人情。

4、汉语之美

5、留在心底的风景

6、水