新闻中心

感知中国—“智汇珞珈”博士生论坛在武汉大学举行

(通讯员张培琳)3月31日,由国家留学基金管理委员会主办、武汉大学承办、在汉部属高校协办的第三届感知中国—“智汇珞珈”博士论坛在武汉大学举行。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中国地质大学(武汉)等高校的100名在汉学习的留学生博士齐聚武汉大学,围绕“构建人类命运共同体”和“共享全球生态和谐、助推极地全球治理”主题展开学术研讨。

武汉大学副校长、中国南极测绘研究中心主任李斐教授,中国南极测绘研究中心张胜凯副教授(人类历史上登上南极内陆冰盖最高点的第一人),武汉大学国际教育学院主要领导等出席开幕式。

李斐教授在致辞中指出,人类命运共同体思想,伴随着“一带一路”倡议等全球合作理念与实践而不断丰富,承载着中国对建设美好世界的崇高理想和不懈追求,反映了世界各国人民对公平正义新秩序的美好期待。人类只有一个地球,各国共处一个世界。希望本届论坛能帮助国际学生了解人类命运共同体思想为全球生态和谐、变革全球治理体系、构建全球公平正义新秩序所贡献的中国智慧和中国方案。

开幕式后,李斐教授作了题为《中国极地测绘科学考察进展》的主题演讲。李斐教授主要从事极地地球物理和大地测量、月球重力场及内部物理研究,是曾经亲赴南极大陆的极地科考专家。在长达半个多小时的演讲中,他就两极的自然环境及资源概况、人类对两极的探索历史和国内外极地科考现状等做了全面而生动的讲解,使听众对陌生的两极从多个角度有了更深的了解。尤其是以自身的科研经历为例,鼓励广大国际学生勇于做梦,敢于逐梦,博得现场掌声阵阵。

来自武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)以及武汉理工大学的博士分别做学术报告。内容包括:人类对南极的影响、拉脱维亚南极科学研究、非洲可持续能源发展、中非共和国气候变化的影响等。每位博士在报告结束后,都与现场的学者进行提问互动,在充分运用所学专业知识的基础上,一个个或新颖或刁钻的学术问题不断抛出,通过交流、沟通碰撞出思维火花,气氛非常热烈。

最后,与会人员前往参观中国南极测绘研究中心的极地展览室和极地摄影作品展。近两年参加过南极越冬考察的张卿川、肖驰两位博士进行现场讲解。绚丽多彩的极光照片、精致灵动的帝企鹅标本、极地科考人员的全套装备……这些平日难得一见的展览品吸引了不少博士驻足观看。

参加论坛的各校博士生纷纷表示不虚此行。贝宁籍博士欧卡说:“作为外国人,以前不了解武大在极地科考上的贡献,今天才知道他们这么了不起。”

据了解,从首次中国南极考察开始,武汉大学参与了我国历次南极科学考察活动,先后选派100余人次参加了中国34次南极科学考察和8次北极科学考察,是国内参加极地考察最早、次数最多、派出科考队员最多的高校科研机构。