图片新闻

武汉大学代表团赴挪威、英国、爱尔兰参加中国高等教育展


       20183月1222日,中国高等教育展先后在挪威、英国和爱尔兰举行。此次展会由中国国际交流协会秘书长赵灵带队,包括北京大学、同济大学33所中国著名大学。武汉大学方面由国际交流部部长程雪猛、国际教育学院副院长刘萍、招办佘远洋三人参团。

       3月14日,挪威国际教育大会在诺德大学举行。代表团先后听取了挪威教育和研究部国务秘书Rebekka Borsch和国际大学协会秘书长Hilligje van’t Land关于高等教育未来和社会责任的主题演讲,随后参加了“高等教育国际化与质量保障”、“如何提高中挪两国之间的学生流动性:对策、机遇与成功经验”和“中挪高校合作洽谈会”等专题会议。程雪猛部长应邀做了“提质增效---我们的目标与选择”(To Improve the Quality and Efficiency: Our Aim and Choice)的主题发言,现场反响热烈。展会期间代表团还拜访了奥斯陆大学、奥斯陆城市大学、挪威高等教育国际交流中心等高校和机构。



       3月17日-18日,代表团先后赴英国伦敦和曼彻斯特参加英国国际教育展,武汉大学的全英文项目和奖学金吸引了众多学生咨询。19日,武汉大学代表随团拜访了曼彻斯特大学,听取了校方关于国际化战略、科研和招生方面的报告并就相关方面交换了经验。



      3月20日,中国-爱尔兰高等教育研讨会及中国高等教育展在都柏林举行。此次活动是目前中爱联合举办的规模最大的一次高等教育论坛。爱尔兰教育科技部门相关负责人、爱尔兰大学代表和当地大学生等100余人参加。武汉大学代表程雪猛在大会上做了题为“科研交流的政策与实践”(Research Mobility: Policy and Practice)的主题发言,分享了武汉大学在科研和国际合作方面的方针政策、措施和经验成果,得到了一致肯定,多所爱尔兰当地高校主动洽谈合作。会后,武汉大学代表团拜访了都柏林圣三一大学和都柏林城市大学,进一步巩固了与两所高校的校际交流与合作。  


       此次中国高等教育展得到了中国驻挪威大使馆、中国驻曼城总领事馆、中国驻爱尔兰大使馆的大力支持,受到了当地媒体、高校和学生的广泛关注。期间,武汉大学代表团共收到申请意向30人次,与两家教育机构初步达成合作意向,与当地八所高校进行了深入洽谈,成果显著。同时,代表团还与驻外使馆、孔子学院教师和优秀校友取得了联系,为进一步扩宽合作渠道,吸引国际学生来华就读创造了新的契机。