通知公告

榜样的力量——优秀国际学生 罗满

名:罗满    KUKHARENKO ROMAN

籍:哈萨克斯坦

业:汉语言

武汉大学国际学生唯一一个荣获“一带一路”孔子学院奖学金在华优秀留学生资助2.96万元

 

人物简介KUKHARENKO ROMAN,来自哈萨克斯坦,现就读于武汉大学国际教育学院汉语言专业,本科在读,荣获“一带一路”孔子学院奖学金,首届中国武当山国际健身气功易筋经交流比赛男子个人赛国际组第三名,“与军运同行”2017年洪山地区“浩鼎杯”武术比赛一等奖。此外,在国际教育学院组织的第十三届汉语辩论赛中,他所在团队荣获第四名。

记者:首先,当你得知自己获得“一带一路”孔子学院奖学金,自己有何感想?

KUKHARENKO ROMAN:首先,我很荣幸能得到这个奖学金。这不仅是我一个人努力的结果,还要感谢辛苦栽培我的老师们和默默支持我的家人们。“一带一路”是顺应时代潮流,满足沿线国家加快发展的愿望而提出的伟大发展战略,具有划时代意义。我能够获得这个奖学金,既是对我以往努力的回报,也是激励我未来继续努力的动力。

记者:当初为什么选择来中国留学?

KUKHARENKO ROMAN:上高中时,我就想去中国留学。我对中国文化非常感兴趣,尤其是对中国武术。除此外,我也想借留学的机会不断提高自己的汉语水平,品尝地道的中国美食,结识热情友好的中国朋友。中国与其他国家的不同之处在于它把传统的东西很好地融了现代生活。

记者:第一次来武大,对武大的第一印象是什么?

KUKHARENKO ROMAN:第一次来武大,我就被强烈地震撼到了。学校就像一个巨大的森林公园,一年四季,景色各异,让人印象深刻。我在这里交了很多来自不同国家的朋友。虽然在武大学习才一年,我就深深的爱上了这所大学。

记者:听说,除上课外,你课余时间还参加了很多其他活动,可以简单介绍下吗?

KUKHARENKO ROMAN:正如我刚刚谈到的,我对汉语、中国文化非常感兴趣,因此,课余时间我还参加了武术大赛、汉语辩论赛、楚才作文比赛和武大摄影比赛。我非常感谢我的武术老师,气功比赛成为我人生一段美好的回忆,我希望今后可以参加更多和中国文化相关的活动,去了解更多的中国文化。参加汉语辩论赛的活动让我能更自信地用汉语表达自己的想法,在这个过程当中,自己的语言提高得也非常明显,还认识了更多的新朋友。

记者:对未来的生活和学习有何打算?

KUKHARENKO ROMAN:未来,我打算在中国继续读书,毕业后争取留在中国工作,希望自己未来可以为中国和哈萨克斯坦之间的交流合作贡献一份微薄的力量。

 

1

 

2

1和图2为KUKHARENKO ROMAN在首届中国武当山国际健身气功易筋经大赛获奖并拍照留念

 

 

                                                                                                                                             图3为KUKHARENKO ROMAN在汉语辩论赛上发言