新闻中心

我院邀请对外汉语教学专家崔永华教授、丁安琪教授进行学术讲座

5月25日下午,北京语言大学的崔永华教授和华东师范大学的丁安琪教授应邀来我院为我院对外汉语教师及汉语国际教育专业硕士研究生带来了一场精彩而生动的学术讲座。

崔永华教授带来的是,题为《对外汉字教学的规律和原则》的报告。针对汉字教学这一对外汉语教学届亟待解决的难题,“汉字教学在对外汉语教学中的地位”、“汉字教与学的规律”及“汉字教学的基本原则”三个方面深入浅出地提出了许多极具启发性的见解。崔永华教授认为汉语交际能力包括“读、写、打”三种能力,都是以汉字能力为前提,而且汉字是学习汉语的工具,汉字学习效果会直接影响学习者的成就感,因此处理好汉字教学与汉语教学的关系,是汉语教学是否成功的关键。而且汉字教学也是有规律可循的,那就是外国人习得汉字与中国人学习汉字、中国儿童识字过程具有相似性,具体而言就是:先语后文、先认后写、认多写少、由易到难、重点集中、利用规则和用中学字。但是关于这方面的研究比较少。而且他认为当前汉字教学违背了“外国人习得汉字遵循着与中国儿童相似的规律”这一点,崔教授明确指出应认识和遵循汉字学习的规律,并在此基础上,采取“语文双轨、互相促进;先认后写,多认少写;合理选字,依理排序;明确目标、分清主次,汉字学习的目标是为了书面语交际而学,而且汉字最常用的交际用途是阅读,其次是输入;千方百计、用字当头”的基本教学原则,这样,汉字教学会有很大的改观。

丁安琪教授的报告则是《学习动机与汉语课堂教学》。丁教授一直在从事“学习动机”的研究,她认为首先应该区分“汉语学习动机”和“来华学习动机”,根据她的调查统计,留学生来华学习动机主要有“环境吸引”、“个人需求”、“他人推荐”三种,而留学生动机变化的归因主要是“社会文化认同”“课堂教学因素”,每种活动都有一个最佳动机水平,而处在最佳动机水平时,学习效果最好。学习动机越强,学习效果则越好。因此教师在激发学生学习动机方面,首先应该明确目标,要善于通过制造悬念、猜测与反馈挑战学生的知道感,让自己的教学更具个性化,引导学生产生自己的学习动机。关于“如何让学生努力学习”这一问题,丁教授从“设计问题解决类任务”、“引发元认知意识和对学习策略的认识”、“教授自主学习和研究的技能”等方面提出了自己独到的讲解,而且她还通过分享一次成功的“主题式教学活动”,即组织学生去东来顺吃涮羊肉,由学生负责订位置、点菜、买单等活动,通过“导入-初步支持-独立工作-汇报、反思、评估”等一系列环节充分激发了学生的学习动机。

互动提问环节,两位专家与在场师生展开了热烈讨论。针对“初级阶段综合课如何进行汉字教学”、“如何看待学生汉字书写没按规则,但写对了汉字”、“新手教师如何上好第一节汉字课”、“组织小组讨论时,如何达到实际练习效果”、“面对混合班这一学生动机多种多样的群体,该如何提高学生学习汉语的动机”等问题,两位专家都一一耐心解答,并分享了自己宝贵的教学经验。与会师生纷纷表示聆听了专家讲座后,受益匪浅,并对今后的相关研究产生了新的思考,希望今后能经常举办类似的讲座。