新闻中心

2018级国际项目新生系列讲座----留学杂谈

 9月13日晚,我院邀请刘小绿副教授为18级国际本科新生作了一场以“留学杂谈”为主题的教育讲座,刘教授的丰富驻外经历和个人魅力深深地折服了在场的每位同学,让同学们受益匪浅。

 刘小绿副教授曾经担任武汉大学外语学院党委书记、武汉大学外事处处长、国际教育学院副院长(中层正职)等重要职务,多次担任中国驻德国使馆教育处秘书,有着丰富的驻外工作经历。他诙谐幽默,平易近人,与新生互动热烈,气氛良好。


 讲座期间,刘教授用“选择”这一话题开启了讲座的主要内容,引用一系列故事和名人事例让同学们明白了“什么样的选择决定什么样的生活“;他以国外的语言、生活、学业、心理等诸多”挑战“为新生们敲响了时间的警钟,在国内打好基础才能更快适应国外的语言环境;最后,参照欧洲博洛尼亚进程、德国的高等教育特点和风俗人情,刘教授以亲身经历为大家介绍了欧洲教育体制和留学中的趣闻。

 这次讲座让同学们一饱眼福,欣赏到了刘教授分享的很多珍贵照片,同时也对留学有了一个初期的心理准备,在憧憬之余认清了国外“法律面前无人情”和国外大学宽进严出,淘汰率高的事实,收获颇丰。

 “什么样的选择决定什么样的生活,选择留学便意味着选择挑战”,是的,选择留学的新生们既选择了机遇更多的国际平台,同时也选择了挑战更多的荆棘之路。无论未来是平坦还是泥泞,希望所有国教院的新生们都能“以积极的姿态,良好的心态去迎接生活和学习”。

 既然选择了远方,便只顾风雨兼程

 不负青春,砥砺前行,披荆斩棘,未来可期!


 

国际本科2018级伯明翰项目 张卓