新闻中心

“法老的国度”古埃及文明展览来袭 博物馆体验另类课堂

“我是谁?

我从哪里来?

我要到哪里去

这是一个哲学命题,最早是由公元前古希腊伟大的思想家、哲学家柏拉图提出的。生命有起源,文化有起源,而博物馆带给我们的是历史的印记,是时光的缩影,是时间的长河,是文明的传承!


近期,由湖北省博物馆和意大利罗维戈研究院、威尼斯国立考古博物馆等中意两国11家单位联合主办的法老的国度古埃及文明展览来到了我们的湖北省博物馆,1018日,我院2018级法国项目一班的同学启航前往省博一睹古埃及的神秘。


 作为博物馆志愿者讲解员的我院出国培训项目招生办王燕老师给我们对展品进行了生动的讲解。古埃及社会,法老傲然立于金字塔顶端,众多工匠与农人,或以精湛的技艺,或以辛勤的劳作创造出了令人惊异的建筑与艺术作品。“一代过去,一代又来,大地却永远长存”,古埃及文明的创造者虽早已凋零,但大地之上的历史遗存依旧诉说着埃及昔日的地中海大国岁月,并帮助生活在今天的人们重构这一法老国度的历史。生活于尼罗河沿岸与绿洲之中的古埃及人,追随太阳的起落,跟随四季的变换,对所生活的世界思考深刻,对永生的世界不懈追求。

180件展品从意大利专门从事古埃及考古研究的8家博物馆、图书馆、研究院精心挑选,包括戴有镀金面具的男性木乃伊、描绘亡灵死后前往冥殿的彩绘墓碑、来自底比斯神庙祭司的彩绘人形棺等珍贵藏品。展览以宗教和艺术为主题,依照历史发展的线索叙述了古代埃及地区的王朝更迭、宗教哲学、文化演变,以及建筑、绘画等艺术形式的发展,呈现古埃及时期尼罗河两岸的社会生活面貌,探求古埃及人复杂的精神与宗教世界。王老师精彩的讲解不仅仅吸引了我们,更是吸引无数的游客倾听,一同去探寻古文明的奥秘。

这些展品之于我们,是建筑,是历史,是艺术,更是对远古信仰的一种遥想,和心灵的祭祀。同时,带给我们无尽的沉思。也许这就是博物馆的魅力吧,能让我们在接触和感受历史中学习到知识和精神上的升华。


2018级法国IESEG项目 宋怡倩