图片新闻

“永远在路上”主题党日活动——国际教育学院行政二支部参观中共五大会址

       为进一步了解党史,增强党性,牢记党员责任与使命, 10月25日国际教育学院行政二支部全体党员前往中共第五次全国代表大会会址纪念馆和武汉农民运动讲习所旧址开展主题教育活动。


       中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆位于“中国第一红街”——武昌都府堤,也是中共创始人之一陈潭秋早期革命活动旧址。会址原为1918年创办的国立武昌高等师范学校附属小学。1926年更名为湖北省立第一小学(也称为国立武昌第一小学)。1927年4月27日至5月9日,中共五大在此召开,大会选举产生了中央监察委员会,其中委员有7名,候补委员3名,王荷波为主席,杨匏安为副主席。与前四次代表大会相比,五大是一次半公开举行的党代会。除来自各地的代表外,还有共产国际和国民党的代表,以及英、美等国共产党的代表等。这次大会是在蒋介石集团发动“四一二”反革命政变之后半个月,武汉汪精卫集团日趋反动,中国革命处于危急关头召开的。中共五大虽没能完成从危难中挽救革命的使命,但却是幼年中国共产党探索中国革命道路艰难历程中的一个重要环节。它在领导体制上有重大的建树,开始形成中央四级领导体制:全国代表大会;中央委员会;中央政治局和中央政治局常委会,并在党的历史上首次选举产生了中纪委的前身——中央监察委员会。 



      在解说员的带领和讲解下,我们还参观了武汉农民运动进习所,它是大革命时期创办的培养农民运动干部的学校,是由毛泽东等担任常务委员组成学校最高领导机构。


      参观过程中,一张张珍贵的相片,一个个逼真的雕塑场景,让每一位党员对革命先辈及党的光辉事业有了更深的了解,内心受到了强烈的震撼。此次参观活动把革命传统教育与党员主题活动结合起来,让党员们重温了党的创建历程,感受到了革命党人乐观积极的精神,在先驱们精神的感召下,发扬精神,传承遗志,在自我修炼和建设党的探索中,永远在路上!