新闻中心

我院第一届国际学生汉语演讲比赛成功举办

       2018年11月3日下午三点,以“改革开放四十周年,一带一路五周年”为主题的国际学生汉语演讲比赛在我院四楼多功能报告厅举行。本次演讲要求选手们围绕中国改革开放的巨大成就以及“一带一路”倡议的重大意义讲述自己心中的中国,分享留学生活中的难忘故事、追梦岁月里的心路历程,或自己与一带一路的故事等。

       本次比赛我们很荣幸地邀请到华中师范大学文学院四位经验丰富的老师担任评委。评委们从四个方面进行评分,分别是演讲内容、语言表达、演讲技巧、形象风度,所占分值分别为为25分、30分、25分和20分。选手按照抽签顺序依次上台演讲,要求脱稿演讲,每人限时6分钟。每六人一组,一组完成后统一接受评委的点评。

       参赛选手们心潮澎湃、饱含深情,有的讲述了自己与“一带一路”的故事,有的讲述了与中国的不解之缘,有的分享了自己追梦道路上的艰辛,有的用详尽的资料展示了中国改革开放的巨大成就和母国与中国的深厚情谊……一篇又一篇发自内心的深情演讲展现了演讲者较高的演讲水平。来自喀麦隆的选手厉珂为我们带来了《中国筑梦,扬帆起航》,流利的中文、稳重的台风、精彩的内容赢得了现场的阵阵掌声,最终成为本次比赛的特等奖得主。


      来自哈萨克斯坦的选手玛蒂娜演讲的题目为《一带一路,绽放梦想》。节奏沉稳,自信沉着,动作表情到位,将自己追逐梦想的过程娓娓道来,把听众自然地带入她的故事中。

      来自塔吉克斯坦的选手马博在演讲的最后,为大家带来了一首中文歌曲《一带一路》,形式新颖,听众纷纷拍手叫好。

      来自马来西亚的本科一年级新生欧阳淑忻演讲的《中马行空》,凭借非常标准的普通话发音和幽默俏皮的演讲风格使人印象深刻。她通过自己的亲身经历表达了对中国的喜爱,对中国“一带一路”倡议的赞美。    





       经过激烈的角逐,最终厉珂荣获本次比赛的特等奖,玛蒂娜和欧阳淑忻获得一等奖,马博、时佳和陈信康获得二等奖,张哲娜、周春远、李永平获得三等奖。我院来华留学办公室(学生事务)的老师们为获奖者现场颁发了荣誉证书。


       通过此次比赛,选手们锻炼了演讲能力,加深了对中国改革开放40年巨大成就和“一带一路”倡议的认识,更引发了听众对梦想与责任的思考,为学子们提供了锻炼自我、展示自我的平台。