新闻中心

著名语言学家冯志伟教授应邀到我院做专题讲座

 11月27日下午,著名语言学家、教育部语言文字应用研究所研究员冯志伟教授应邀为我院做了题为《汉语拼音60年——回顾与展望》的专题讲座。讲座由孙萍萍教授主持,学院部分汉语教师、汉语国际教育及相关专业的硕、博士生参加了讲座。

 冯志伟教授从唐末、五代时期和尚守温的三十字母开始讲起,概括地讲述了汉字注音的历史沿革。肯定了利玛窦等外国传教士提出的汉字注音方案对后来制定汉语拼音方案产生的重要影响。



随后,冯教授详细介绍了1958年全国代表大会通过的《汉语拼音方案》制定与实施的历程以及作用。冯教授盛赞了该方案实施六十年来对汉字学习的重要意义,并对汉语拼音从中国的国家规范成为了国际标准的过程以及ISO 7098(2015)的特点与意义进行了详实的介绍。

在讨论环节,冯志伟教授就“汉语拼音分词连写能否运用于汉语教学”、“汉语分词连写是否能够拓展到其他领域”等问题与现场的师生进行了热烈的讨论。

此次讲座很好地加深了广大师生对汉语拼音的历史了解,在汉语拼音的规范使用上也使大家有了进一步的认识,意义非凡。

(通讯员 周冰  汉语教研室)