新闻中心

齐聚黄鹤楼,把武汉故事讲给世界听——我校国际学生志愿者争当“武汉讲解员”

       5月18日,从首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动武汉大学预选赛中脱颖而出的17名武大学子,与来自中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、华中师范大学等高校的留学生候选志愿者齐聚黄鹤楼,这是自今年三月迎军运盛会讲武汉故事”——家在武汉•2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动启动以来,各个国家的选手首次在黄鹤楼集体亮相。

早上840分,近百名来自38个国家的外籍志愿者身着自己国家的服装,抵达黄鹤楼公园西区广场参加开幕仪式。来自塔吉克斯坦的我校汉语言专业本科生时佳受邀担任开幕式主持人。

“春秋多佳日,登高赋新诗。”开幕式结束后,外籍候选志愿者分别进入黄鹤楼不同区域进行志愿服务形象照的拍摄、黄鹤楼宣传片的录制和相关培训环节。本次活动作为培训阶段的首场,主办方特别邀请了黄鹤楼优秀导游和诗词志愿者针对选手特点开展景区讲解和诗词培训。

作为社会中最积极、最有生气的青年力量,本次活动不仅让中外青年在思维视野和认知观念上有了火花碰撞,更为国内外青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,让志愿精神薪火相传。

根据下一步的培训计划,主办方还将邀请建造黄鹤楼的专家、著名古诗词专家、书法家、园林艺术家、讲解员等采用线上学习和线下实习的方式对这批外籍志愿者进行全方位培训。通过这些课程让志愿者们在学习中国传统文化知识的同时,也不断提升巩固接待服务技巧。最后,选手们在黄鹤楼的各个景点挂牌为评审团导游讲解,由评审团对选手的表现综合打分,排名前25名的选手将正式成为黄鹤楼首批志愿者,其他选手均成为候补梯队志愿者。首批签约志愿者在军运会期间便可正式挂牌上岗,届时,他们将为外国国家领导人、军运会选手及国内外游客提供黄鹤楼景点讲解等志愿服务。

此次选拔活动主题为“迎军运盛会,讲武汉故事——2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动,由武汉市委文明办、武汉市园林和林业局、武汉市人民对外友好协会主办,武汉市黄鹤楼公园管理处承办。