新闻中心

一堂别开生面的汉语综合课

5月22日晚,国际教育学院报告厅,举行了一场别开生面的国际学生汉语综合技能大赛。这里其实是2017级国际学生的一节汉语综合课,也是一场汉语比赛,更是一场盛会。

比赛现场吸引了各年级的本科生、硕士生和语言进修生到场观摩,汉语教研室杨巍、潘田、刘平、聂心蓉老师也亲临现场,对比赛进行了指导。各位参赛者以演讲、朗诵、唱歌、演奏、表演等各种形式展现了他们在汉语综合课上所学到的知识,给各位观众带来了一场美妙的视听盛宴。


张鸣宇老师与李小龙、张哲娜、欧阳淑炘三名留学生共同担任大赛主持人。比赛开始,来自泰国的张哲娜和韩国的王懿民两位同学深情演唱了由宋代女词人李清照的《如梦令. 昨夜雨疏风骤》改编的网红歌《知否知否》,让全场观众仿佛置身于一个绝美的古代意境,整场比赛由此拉开了序幕。选手们似乎更愿意用歌声表达自己的感情,有清新的《小幸运》,也有励志的《蜗牛》,更有爱国红歌《红旗飘飘》。其中,师生共同演唱的《朋友》充分表达了真挚的师生情。

语言类参赛节目是全场比赛的重头戏,由塔吉克斯坦、老挝等国留学生联合表演的情景剧《留学中国的那些事》生动地展现了留学生们在中国的学习和生活,其中有他们初到中国因语言障碍带来的困惑,也有在中国留学收获成功的喜悦,各位演员活泼幽默,表达了他们对中国和武大的爱。中国近代诗人徐志摩曾游学英国剑桥,和它结下了不解之缘,并在这里创作了著名的诗作《再别康桥》,来自英国的赛尔和越南的阮氏红锦朗诵了这首脍炙人口的诗,并把其中所包含的真挚、浓郁、隽永展现得淋漓尽致。

学习中国语言,更重要的是学习中国文化。选手们除了用语言和歌声展示汉语基本功,也用在中国学到的本领向观众们展示各自的“绝技”。张哲娜的武术表演堪称惊艳,那舞剑的架势仿佛让我们看到了一位女侠;海鸣威的书法大气磅礴、雄壮有力,却又不失飘逸,让人回味无穷;还有来自非洲的德全和柯唐带给大家的气功五禽戏表演生动无比,精彩万分。


     在互动环节词游戏和汉语文化知识问答中,观众的参与积极性都很高,他们惊奇地发现,无论是猜词游戏中的词语还是问答环节中的问题,都是老师在课堂上强调的重点,因此只要是平时认真上课的同学都能顺利完成任务,参与互动的观众都获得了一份小奖品。 

      

整场比赛形式非常丰富,很有意思,学生们从中都体会到了汉语之美和中华文化的博大精深。评委老师们也觉得整场比赛很流畅,也很精彩,汉语语言类节目和中华才艺表演都在一定程度上展现了我院的汉语和文化教学成果。

       作为大赛的组织者,张鸣宇老师坦言,本来只想把这次大赛当做一个班级活动来办,初衷是为了激发学生学习汉语和了解中国文化的热情,可没想到学生的热情超乎了他的想象,最让他欣喜的是,很多选手的语言能力在整个活动过程中不断提高,不断突破,收到了意想不到的效果。相信这次大赛的每个画面都将成为大家的美好的回忆。