新闻中心

我院2019届汉语言本科毕业论文答辩会顺利举行

5月23日下午14:00,我院在枫园教学楼顺利举行了2019届汉语言专业本科毕业答辩会。共有40名汉语言专业的本科留学生参加答辩,根据学生的毕业论文选题,答辩分为8个组,由胡焰初院长担任答辩委员会主席,各组答辩组长分别由程乐乐、唐为群、翟汛、杨巍、梁静、孙萍萍、潘田和潘泰八位老师担任。

本届留学生毕业论文选题范围较广,既有涉及汉语词汇、语法,如《“满”义近义词的韩汉对比分析》、《汉语副词“也”的泰语对应词研究》、《汉法两项定语的语序对比研究》、《中韩五官成语对比研究——以与“口”相关的成语为例》等,也有围绕留学生汉语学习方面的研究,如《韩国学生利用汉语环境自主学习现状调查》,更多的学生将研究视角投射到汉外文化比较、中国社会现状、汉语推广这一方面,如《英汉文化翻译研究——以〈骆驼祥子〉的不同英译本为例》、《〈蛙〉中文化负载词的汉英翻译研究》、《关于中小学生课外辅导情况调查》、《电影〈夏洛特烦恼〉的讽刺艺术解析》、《〈金陵十二钗判词〉人名的韩译情况研究》、《汉语在哥伦毕业的推广策略分析——以哥伦比亚国立大学为例》等都是非常新颖且具有较高研究价值的选题。

40名留学生逐一进行陈述与答辩,陈述环节,学生就论文的选题意义、研究方法、研究主要内容和主要观点进行了详尽的说明,随后答辩委员会的老师针对论文内容提出问题、给出建议。答辩环节,学生就老师提出的问题进行回答,大部分学生能用汉语较为流利地阐述论文主要内容并回答老师的提问,显示出较高的汉语口语表达能力。最后,参加答辩的40名留学生中除1名学生外,其余39名学生都顺利通过了答辩。

      长期以来,我院对本科生毕业论文答辩工作极为重视,从三年级下学期开始,就要求学生留心搜集自己感兴趣的选题,四年级上学期专门安排了《论文写作指导》课程,而且教研室针对四年级留学生毕业论文开题与答辩召开了多次专题研讨,老师们纷纷就答辩资格审查、论文选题选取、如何有效地进行论文指导、论文指导中师生约谈次数等方面的问题建言献策。学院、教学办领导及本科部主任多次强调毕业论文写作的重要性,要求毕业生认真写作、杜绝抄袭,指导教师悉心指导,切实负起指导责任。毕业论文答辩对于有效地检验我院本科教学、提高和改善学院教学工作具有良好的促进作用。                                                                        (汉语教研室供稿)