国际教育学院召开主题教育专题民主生活会

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2023-09-01

2023年8月31日下午,国际教育学院领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,武汉大学主题教育第五巡回指导组组长彭若男、离退休工作处一区办公室主任叶骏到会指导,学院领导班子全体成员参加会议。会议由学院党委书记雷世富主持。

雷世富书记代表学院领导班子以书面方式通报了2022年度民主生活会和主题教育检视整改措施落实情况;对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,特别是习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求做对照检查。他结合学院工作实际和反面典型案例,对班子存在的问题进行深刻查摆,剖析问题原因,提出六条整改措施:一是强化理论武装,提高政治站位;二是加强党的领导,夯实政治基石;三是磨炼能力本领,提升治理水平;四是主动谋事创业,强化使命担当;五是优化工作作风,力行真抓实干;六是推进从严治党,勇于自我革命。

随后,班子成员雷世富、王爱菊、周翠云、陈滔滔、陈志宇、程乐乐逐一进行个人对照检查,就个人存在的问题、反面典型案例的剖析、存在问题的原因及整改措施等进行发言。在此基础上,班子成员之间充分结合学院实际和个人工作情况互相开展了批评,提出了加速对接国家战略、提高工作统筹能力、加强留学品牌建设、提升干事创业勇气等方面的批评意见和建议。班子成员开诚布公、坦诚交流,均表示虚心接受大家的批评意见,会后将用心用力切实整改,推动学院来华留学教育事业高质量发展。

彭若男组长在点评讲话时指出,这次专题民主生活会主题鲜明,会前准备充分扎实,形成了高质量的发言材料;班子成员严格按照主题教育总要求和目标任务,直面问题,深刻分析原因,体现了班子刀刃向内的自我革命精神;班子间相互批评态度诚恳,听取意见的同志态度虚心,促进了班子团结进步;会议氛围团结民主,严肃认真,程序规范到位,发言内容对标对表,实事求是,书记院长率先垂范,是一次高质高效的民主生活会。她提出会后要做好情况通报工作,让广大师生了解民主生活会召开的情况;抓紧制定整改方案、细化整改措施;尽快按要求上报相关材料,更扎实、更有效地将主题教育学习成果转化为推动学院发展的动力。

雷世富代表班子进行表态发言,感谢学校党委和巡回指导组对学院工作的指导和支持表示,表示学院班子将以主题教育为契机,坚持奋发作为、开拓进取,用党的创新理论武装全体教职工,指导工作,扎实推进整改,积极回应学校对来华留学教育的殷切期盼,为推动高质量国际化办学和“双一流”建设贡献力量。(编辑、供图:姚波)