新闻资讯

学院机关党支部开展“迎校庆、学校史、谋发展、建新功”系列主题党日活动

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2023-12-01

11月以来,为迎接武汉大学建校130周年校庆,赓续百卅珞珈文脉,传承弘扬武大精神,推动党建和业务工作融合,学院机关一、机关二党支部精心策划,以“迎校庆、学校史、谋发展、建新功”为主题,开展了系列主题党日活动。

11月9日,支部党员集体赴万林艺术博物馆,参观武汉大学新时代办学成就展。党的十八大以来,立足新的时代方位,面对新的发展机遇和风险挑战,武汉大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,书写了学校建设发展史上浓墨重彩的崭新篇章。在“精心打造‘留学武大’品牌”展板前,大家惊喜地发现了一张张熟悉的面孔,津津乐道地谈论起近年学校来华留学教育事业发展情况和优秀留学生校友们的趣闻轶事。

11月23日,大家来到宋卿体育馆,参观“弦歌珞嘉——纪念武汉大学西迁乐山八十五周年主题书画展”。机关一支部书记陈滔滔参观后深情地谈道:如果说有一所学校,把另一所学校的历史看得比自己还要珍贵,那非乐山师范学院莫属。八十多年前抗战期间,武汉大学曾西迁乐山,在乐山这片热土创造了堪比西南联大的功绩,也与乐山师范学院结下了不解缘分。在武汉大学校庆日到来之际,乐山师范学院师生们献上经过三年精心创作的书画作品,追忆着武汉大学的一段难忘的记忆。有幸曾经多次往返武汉与乐山之间,见证了两校深厚的友情,结识了一批热情耿直的乐山朋友!学院党员纷纷表示:乐山精神,是面对艰难险阻的奋斗乐观精神,凝聚着武大前辈们在当时历史条件下坚韧不拔踔厉奋发的革命光芒。来华留学教育事业方经疫情摧折,又处百年变局,既处规模低谷,又攀认证新峰,正需要我们弘扬乐山精神,百折不挠,乘势而为。

11月30日,在焕然一新的樱顶武汉大学校史馆,大家一面循着历史拾级而上,品味百卅武大薪火相传的春秋华章,一面凭栏极目登高抒怀,尽收连绵珞珈层林尽染的旖旎盛景。近2000件历史照片和档案文物,以时间为标尺,以事件为刻度,凸显了珞珈文脉的历史节点、精神触点和时代焦点。机关二支部书记陈志宇有感而发:学校历史悠久、底蕴深厚,前辈们筚路蓝缕、薪火相传。作为武汉大学的一份子,我们应该稳稳地接好传递到我们手中的接力棒,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,走好下一个10年、20年……推动武汉大学在世界教育舞台上,发出珞珈强音。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,国际教育学院机关党支部全体成员将铭记历史、汲取智慧,勇担促进新时代教育对外开放时代使命、开创学校来华留学教育崭新未来!(编辑:姚波;供图:陈滔滔、姚波)