学院党委中心组集中学习改革开放新时期历史

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2021-05-26

5月18上午学院举办党史学习教育专题读书班暨党委理论学习中心组集体(扩大)学习会。此次学习聚焦改革开放新时期历史,学院党委书记雷世富王爱菊等全体在校党委委员和各办公室负责人参加集体学习。雷世富主持学习会。

会上集体学习了习近平《论中国共产党历史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》和《中国共产党简史》中关于改革开放新时期历史的部分篇目。

雷世富首先传达了中央第八巡视组组长杨鑫同志在巡视武汉大学党委工作动员大会上的讲话精神、校党委书记韩进大会发言精神。

王爱菊领学了《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》。她结合自身成长经历,讲述学习感悟,习近平总书记讲话体现了宽广的战略思维和深刻的政治远见,坚持和发展四十年来改革开放取得的宝贵经验,是我们事业发展的重要保证;要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的科学内涵和实质,不忘立德树人初心,牢记国际教育使命,真抓实干做好本职工作。

党委副书记、副院长徐晖领学了《为什么说“一国两制”是中国特色社会主义的一个伟大创举》。他强调,要充分坚定“一国两制”的发展信心,“一国两制”的成功实践维护了港澳的长期繁荣稳定,也是最终实现祖国统一的最佳方式。党委委员谢皓副教授领学了《邓小平南方谈话》。他结合当时的历史背景,介绍了改革开放的历史进程,邓小平理论的形成和改革开放的关系。党委委员姚波了《兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举》,他分析介绍了深圳特区设立和取得的成就以及十条特区建设经验。

中心组学习成员集体学习了习近平总书记在广西考察时的重要讲话精神、致厦门大学建校100周年的贺信和给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信精神。

在交流谈论阶段,大家积极探讨,踊跃发言。王爱菊表示,习近平总书记给《文史哲》编辑部的回信,充分体现了中央对建设中国话语、学术体系的重视,我们应当在自己的学科领域趁势而为,有所作为。来华留学办公室学工负责人刘业冰谈到,中央巡视工作是检查,也是爱护、监督和帮助,作为基层员工,会全方位无条件的配合开展相关工作。姚波谈到,改革开放是创新促进发展的典型案例,制度创新、技术创新、理念创新都在不同层面推进着生产力的发展,面临当前推进教育对外开放的新局面,我们可以从历史中找到发展思路,获取前进动力。

雷世富作总结讲话。他指出,本次学习重温了改革开放新时期的历史总结了改革发展的宝贵经验,对于我们进一步开展好党史学习教育、开展好中心工作具有重要意义强调,近期要抓好几项重点工作:一是要正确认识中央巡视工作的重要意义,认真学习动员讲话精神,积极做好配合工作二是落实好党史学习教育的后续安排,扎扎实实学理论,认认真真办实事。三是要将党史学习教育、中央巡视工作和学院业务工作结合在一起,学思结合、学以致用、以学促进,推动学院工作向前发展。(编辑:姚波)