新闻资讯

【我为群众办实事】教师一党支部完成 “提升国际学生毕业论文写作与答辩质量”工作

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2021-06-25

为推进党史学习教育扎实有效地开展,教师一支部结合本专业特点,面向国际学生和教师群体,精心设计了一系列“我为群众办实事”活动。目前已按期完成“提升国际学生毕业论文写作与答辩质量”工作

因新冠疫情在全球范围内的波及,我院大部分的国际学生仍无法返回学校,教师只能通过网络等形式线上指导学生,这给论文指导工作带来了较大挑战。为保证论文指导工作落实到位,进一步提升国际学生毕业论文写作与答辩质量,教师一支部组织全体教师召开了多次专题研讨,老师们纷纷就答辩资格审查、论文选题选取、如何有效地进行论文指导、论文指导中师生约谈次数等方面的问题建言献策,并形成了规范化的毕业论文指导规定。从三年级下学期开始,就要求学生留心搜集自己感兴趣的选题,四年级上学期专门安排了《论文写作指导》课程,而且通过“师生互选”形式为每一位国际学生安排了指导教师,便于对学生的论文写作进行一对一的个性化指导,并定期公布论文指导进度。

为了进一步提升答辩质量,教师一支部国际学生组织了多场预答辩,提前让学生“热身”,熟悉答辩流程与环节,并针对学生答辩中可能出现的问题,从答辩ppt的制作、答辩时的语言表述等细节都对学生进行了针对性的指导。

5月22上午8:30我院2021届汉语言专业本科毕业答辩会如期举行。此次答辩采用腾讯会议在线形式,共有79名汉语言专业本科留学生参加答辩。

答辩分为陈述环节和回答问题环节。陈述环节,学生就论文的选题意义、研究方法、研究主要内容和主要观点进行了详尽的说明,随后所在答辩小组的老师针对论文内容提出问题、给出修改建议。答辩环节,学生就老师提出的问题进行回答。本次网络答辩,大部分学生都较为流利地用汉语阐述论文主要内容,并言之有物地回答老师的问题,体现出良好的汉语口语表达能力

为了更好地体现学生答辩时的汉语组织和运用能力,答辩时的综合评定占总成绩的70%。经过各组教师的认真评定,最终79名学生全部顺利通过答辩,其中16篇论文被评为优秀论文。

这项“提升国际学生毕业论文写作与答辩质量”工作对于加强我院国际学生毕业论文趋同化管理,提升我院本科学生培养质量有着良好的促进作用。 (供稿:教师一支部/汉语教研室刘姝)