听党课·学党史·悟初心——记教师一支部主题党日活动

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2021-06-28

6月24日下午,教师一支部开展学党史学习教育主题党日活动。活动围绕学党史展开,包括两个环节:一是优秀党员、支部书记讲党课,二是参观万林博物馆毛主席艺术形象主题展。教师一支部全体党员和对外汉语教师参加了活动。

学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,支部优秀党员刘莉妮老师、吉晖老师以及教师一支部书记程乐乐老师分别从“学史力行”、“学史崇德”与“学史增信”三个角度讲党课,带领大家一起学党史。

刘莉妮老师党课的主题是“把珞珈山国际传播的红色基因传承下去”。她从周总理曾在武大住过的老十八栋说起,结合她这学期讲授的《当代中国话题》课程,响应习主席在给北京大学留学生的回信中的精神,提出作为汉语教师要掌握国际传播的规律,提高传播艺术,增强国际传播的亲和力和实效性,把珞珈山上国际传播的红色基因传承下去。吉晖老师党课的主题是“坚守信仰,崇德力行”。他讲到,马克思主义、共产主义理想是共产党人的政治灵魂和精神支柱,共产党人的政治本色是党的事业枝繁叶茂的根系。他强调作为高校教师党员,要爱岗敬业,以身作则,始终忠诚党的信仰。支部书记程乐乐老师做了题为“文化自信、学史增信与国际汉语教师的使命”的主题党课,程书记带我们一起回顾了“文化自信”的提出过程和内涵,探讨了“学史增信”中“史”与“文化”的关系。最后提出,国际汉语教师应该做好文化使者,坚定文化自信,不仅要继承发展中华优秀文化,更要传播中国文化,讲好中国故事,为构建人类命运共同体作出贡献。

随后,全体党员教师参观毛主席艺术形象专题展,以体验的方式学习党史。老师们在参观过程中,一边看一边讨论,还时不时向讲解员提问,既感受到弘扬不忘初心、砥砺前行的中国精神,也体会到凝聚团结一心、奋发向上的中国力量。

在中国共产党建党100周年之际,老师们在听党课、学党史、参观主题展中又一次回顾了我党不平凡的奋斗历程,又一次感受到了党的伟大。党员教师更深切感到作为一名党员,要永远保持共产党员先进性,身体力行,不忘初心,砥砺前行。(编辑、供图:熊莉)