新闻资讯

听党课悟党史 坚定信念稳前行——记教师二支部主题党日系列活动

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2021-07-01

系列一

2021年6月24日下午,国际教育学院教师二支部在院106教室开展支部学习活动,王爱菊院长和刘萍副院长为支部成员讲授了微党课,二支部全体党员参加了此次活动。

王院长党课的主题是“走我们自己的路——从党史看文化自信”。她将文化自信与文化不自信进行了对比分析,从党史的角度梳理了革命期、建设期和改革期共产党的成长变化,展示了从中国共产党不自信慢慢走向自信的过程,从一开始的依赖共产国际的帮助,到遵义会议结束“左”倾路线错误,确立以毛泽东同志为主要代表的党中央新的领导集体,中国共产党开始走向独立自主的发展道路。

刘院长党课的主题是“学党史、忆初心、讲使命”。她介绍了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史的发展进程,指出中国共产党不断走向成熟,中国正逐步地发展壮大。刘院长表示,2011年中国超过美国成为第一制造大国,而回忆起90年代在法国的经历,对比当前的中国,我们的变化是翻天覆地的。中国已实现民族独立,人民解放,如今正走向国家富强,人民幸福。

系列二

2021年6月30日下午,国际教育学院教师二支部党史学习教育在万林艺术博物馆举行,全体党员参观了毛泽东主席艺术形象主题展,支部书记谢皓给大家上了一堂现场党课。

此次展览分为“到中流击水”和“极目楚天舒”两个部分,展出了100件艺术品、文物文献,串联起党史革命史脉络和毛泽东主席的奋斗历程。党员同志们在讲解员的带领下品味毛主席的伟大一生,感触颇深。

在艺术馆三楼咖啡厅,谢书记为大家上了一堂微党课,主题为“邓小平南方讲话”。他从南方讲话的国内外背景、主要内容和历史意义与时代内涵三个方面阐述了该系列讲话的重要精神,强调了讲话的重要意义。随后党员同志们就此次主题党日活动进行了深入交流。大家一致认为活动形式好,严肃而活泼,可以多开展。同志们都从现场体验中勾联起对中国领导人和中国共产党的认知,体验真切,感受奇妙。

刘萍院长总结,在生死攸关的时刻,伟人们能够把握好方向,高瞻远瞩,顺利解决各种问题,这也是他们的不平凡所在。我们党能够承受住各种考验,坚定不移地走下来,也是靠共产党人坚定的信念。通过此次活动,我们也更加自信,相信在中国共产党的领导下,中国会越来越强大。会议最后,谢书记通报了本支部自查发现的问题,并告知整改措施,做到即知即改。(编辑 供图:王倩倩 杨小艳)