当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 正文

教师一支部开展主题党日活动

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2021-09-10

9月9日下午,教师党员一支部在学院423报告厅召开了支部主题党日活动。教师党员一支部全体党员参加了这次活动,这次主题党日采用“领学+自由讨论”的形式,由刘莉妮老师、刘姝老师、吉晖老师领学。这次活动学习的主题包括三个方面:一是学习七一讲话、党的教育方针和四史学习文件精神;二是开展党风廉政宣传教育月活动;三是党规党纪学习。

首先,由刘莉妮老师领学《习近平给“国际青年领袖对话”项目外籍青年代表的回信》和《关于认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的通知》。其中谈到总书记鼓励和期待国际青年来华交流,为促进人类发展进步而不懈奋斗,我们作为汉语教师,更应该在自己的岗位上为此做出努力和贡献;同时,再一次一起深入学习领会七一讲话的重大意义,全面准确把握七一重要讲话的丰富内涵,深入贯彻落实七一重要讲话精神,迅速兴起学习研究宣传七一重要讲话的高潮并切实加强学习贯彻七一重要讲话的组织领导。

接着,由刘姝老师为大家领学《关于深入学习宣传贯彻党的教育方针的通知》和《关于印发武汉大学开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育活动实施方案的通知》。我们要全面准确把握新时代党的教育方针,深刻理解全面贯彻党的教育方针的重大意义认真抓好党的教育方针学习宣传与研究阐释,切实深化党的教育方针贯彻落实工作。同时,再一次强调学史的重要性,历史是一面镜子,四史学习对我们的重要意义,学习才能明理、才能增信、才能崇德、才能力行。刘姝老师作为教师党员一支部的支部副书记,还就四史学习的具体学习安排进行了说明。

最后,结合学校党风廉政教育宣传月活动的开展,由吉晖老师领学教育部等七部门印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》的通知。加强师德师风建设要注重基本原则,坚持正确方向、坚持尊重规律、坚持聚焦重点、坚持继承创新。全面加强教师队伍思想政治工作,要坚持思想铸魂、坚持价值导向、坚持党建引导,同时,要大力提升教师职业道德素养。

集中领学之后,各位党员展开了热烈的讨论,结合自身谈学习心得。很多党员老师谈到假期自己开展的各种形式的党史学习的感悟,深感学史的重要意义,回顾我党100年的历程,更觉要珍惜当下生活,树立伟大目标,不忘初心;还有一些党员老师谈到假期下沉社区的经历,践行党员职责,积极发挥党员先进模范作用,协助做好疫情防控的相关工作;雷书记在发言中特别谈到,坚持真理、对党忠诚,是我党在不同时期、不同历史阶段都能体现的党的精神。我们从事的来华留学生工作具有重要的战略意义,我们要坚定贯彻执行党的教育方针。

这次主题党日学习深入,讨论热烈。如习近平总书记所说,心有所信,方能行远。通过这次学习,教师一支部党员老师更加坚定了理想信念,走好新时代的长征路,要在推动国际传播和交流的事业上贡献力量。(编辑、供图:熊莉)