新闻资讯

【我为群众办实事】教师一党支部配合学院开展 “教与学的革命”珞珈论坛,提升教学创新能力

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2021-06-25

为推进党史学习教育扎实有效地开展,教师一支部结合本专业特点,面向国际学生和教师群体,精心设计了一系列“我为群众办实事”活动。目前已启动提升汉语教师教学创新技能与科研能力工作,并取得了明显成效

“提升汉语教师教学创新技能与科研能力”工作属于学校“教与学的革命”珞珈论坛、国际教育学院分论坛系列活动。教师一支部配合学院开展此次教学创新改革论坛,为教师提供交流平台,提升教师教学技能与科研能力。从教师实际需求出发,我院分论坛教研内容涉及“对外汉语教学概说”、“语言要素教学”、“中国概况与文化教学”、“国际学生课题管理”、“成果展示”五大板块,其中,“语言要素教学”又分为语法教学、语音教学、汉字教学和词汇教学四部分内容。

此次分论坛暨汉语教学研讨会,已于2021年5月8日正式启动,目前已经进行了三讲。在论坛开幕时,王爱菊院长致辞,表达了学院对打造一支稳定团结的教师团队的决心,为教师的长远发展指明了方向,提出了教学与科研两手抓的要求。

第一讲由汉语教研室主任程乐乐教授以“对外汉语教学概说”为题做了汇报。汇报中,程教授梳理了学科名称的演变过程及对外汉语教学简史,讲解了对外汉语教学的类型和模式,介绍了对外汉语教学的课程体系。分享结束后,大家畅所欲言,就有关问题进行了热烈的讨论和交流。

第二讲由潘泰副教授主讲“对外汉语中的语法教学”,他结合自身丰富的教学阅历和用心的思考,从五大方面对汉语语法教学的关键点展开了一场别开生面、发人深省的交流讨论。这次探讨中,雷世富书记进行了言辞恳切的发言。他指出:教学是一门艺术,也是一门学问。教学质量的提高和教学的有效性直接关系到人才的培养,教师是教学的组织者与主体,因此教师素质的提升和专业发展是我院的工作之重。

第三讲由我院青年骨干教师刘姝老师主讲,题目为“汉语语音教学的那些事”。刘老师立足一线教学,从教师的角度细致传授自身在教学中积累的经验,让新手教师收获满满,熟手教师反思讨论,深受与会教师热烈的欢迎。

此次分论坛暨汉语教学研讨会主讲任务全部由我们汉语教师党员一支部党员教师承担,共八次活动。目前虽然只开展了三次,但是成效显著,多位青年教师纷纷表示自己深受启发,将对自己的教学方法进行改进,同时非常期待后续的研讨会。(供稿:教师一支部/汉语教研室熊莉)