新闻资讯

国际教育学院党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2023-05-10

根据党中央部署要求和学校主题教育工作安排,59日,学院党委在411会议室举办了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班开班式暨党委理论中心组(扩大)集体学习。学院全体院领导、党委委员,各教研室、办公室主任参加学习会议由院党委书记雷世富主持。

开班式上,雷世富领学了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神。他指出习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。学院要认真贯彻落实党中央关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要部署,提高政治站位,坚持学深悟透。全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论以及贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。学用结合,推动来华留学教育事业高质量发展。

王爱菊院长领学了重点篇目《坚持党对一切工作的领导》。她强调,中国特色社会主义有很多特点和特征,其中最本质的特征是坚持中国共产党领导。坚持党的领导就是要支持人民当家作主,实施好依法治国这个党领导人民治理国家的基本方略。党是各项事业的领导核心,领导干部必须对党忠诚,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

副院长陈滔滔、陈志宇,党委委员程乐乐、谢皓分别领学研读《习近平著作选读》中有关突出加强政治建设,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”相关篇目:《开辟马克思主义中国化时代化新境界》《牢固树立“四个意识”,维护党中央权威》《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力》等

在交流讨论环节,程乐乐谈到:习近平总书记指出开展主题教育根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一。学是基础,是前提,参加读书会全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,能更好地帮助我们深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高理论修养。更为重要的是将理论学习和工作实际结合起来,用理论武装头脑,改进工作方法。刘业冰表示:党的理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。作为一名党员,一定要提高认识,严以修身强党性,实干担当重实践,落实行动建新功。通过学习,学出对党忠诚的政治品质,学出扎实过硬的能力本领,学出开拓进取的奋斗精神,学出廉洁自律的道德操守。

学习会上,还通报了学院2022年度党建工作考评情况,并结合反馈意见,讨论梳理了主题教育专项整改问题清单。学院将在建好“留学武大”品牌,提高来华留学教育管理服务质效等方面持续发力,以推动事业发展的生动实践彰显主题教育的切实成效编辑、供图:姚波