新闻资讯

深入开展主题教育,加强师德师风建设——记教师一支部主题党日活动

编辑:姚波 | 信息来源: |日期:2023-06-30

6月29日下午3:30,学院教师一支部全体党员在423会议室围绕“师德师风”开展集中学习与讨论。

首先,支部书记程乐乐同志以《落实总书记指示,加强师德师风建设》为题讲党课,党课内容分为习近平总书记相关论述、师德师风建设的内涵、加强师德师风的路径三个方面。在新形势下我们教育工作者面临新问题新挑战,师德师风也有了新的内涵,程书记认为可以从以下三个方面来理解:第一要坚持正确的政治观;第二要有强烈的责任意识;第三要以身作则、言行一致。作为一名国际中文教师,我们要从三个方面着手,养成良好的师德师风:要坚守正确的政治立场;要在全社会营造“尊师重道”的氛围;同时我们要重视个人的成长。

程书记的党课引发了党员同志们的热烈讨论。刘姝老师谈到我们教师支部内部就不乏优秀“师德师风”的典型,要向身边的典型学习;周西宁老师引古论今,谈论“师德师风”的外延问题,引发大家思考教师的意义和价值;周颖菁老师和程娥老师分别从自身出发,探讨新时期汉语教师如何加强师德师风建设。

会上,程书记进一步要求党员同志认真学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,并通报了近期高校教师违反师德师风十项准则的典型案例。

最后,教师一支部全体党员集体诵读《武汉大学师德铭》,坚定职业初心,不忘师德之魂。(编辑、图片:熊莉)