汉语教学

当前位置: 首页 > 汉语教学 > 科研活动 > 正文

我院教师受邀参加第四届中国概况课程建设与创新论坛暨骨干教师研修会

时间:2024-06-11 10:36:07 来源: 点击量:

5月31日—6月2日,第四届中国概况课程建设与创新论坛暨骨干教师研修会在黑龙江大学顺利召开。本次会议由上海外语教育出版社主办,黑龙江大学国际文化教育学院、黑龙江省国际文化教育学术交流基地承办。会议围绕《中国概况(修订版)》的使用与教学创新,来华留学生中国国情课程体系、实践路径、地方特色国情教材编写,以及中国概况、阅读中国、中国百题等课程教学实践成果展示等议题进行了深入的讨论,我院范小青、张君两位老师和来自70多所高校的众多专家学者共同参会。

中国高教学会留管分会副理事长、上海交通大学/南京大学程爱民教授的主旨演讲开启了本次研修会的序幕。程爱民指出当前课程建设中存在的一些问题,并针对这些问题制订了课程教学大纲的三级指标体系。在数字课程开发建设、课程内容的选择与结构设计、教师队伍建设和实际教学活动优化等方面,程爱民教授提出了一系列具体、实用的建议。

在示范课展示环节,上海交通大学人文学院谭旭虎副教授,天津大学国际教育学院尹晓静老师,上海外国语大学国际文化交流学院副院长鹿钦佞,武汉大学国际教育学院张君老师分别就《阅读中国》教材在汉语初级阅读课中的应用,《参考框架》指导下中国文化和国情教育课程的教学,《中国百题》教材运用于线上线下混合式教学,《中国概况》英文授课教学实践等主题作了精彩的分享。

张君老师在“用英语讲好中国故事,让‘心流’发生——《中国概况》英文授课教学实践探索”示范课上,主要针对《中国概况》英文授课所遇到的痛点问题,提出在心流理论视域下,通过打破学生因自身英语能力不足以及对教学内容难以理解等原因所产生的焦虑,通过使用改进的课堂教学活动——“分享你的故事”“主题展示”等,实现师生合作同讲一个中国故事。

我院教师积极参与中国国情教育课程的探索和建设,将致力于打造具有武大特色的国情教育体系,第一第二课堂协同联动推进来华留学生人才培养迈上新台阶。(图文:张君)