当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

不忘初心,牢记使命——武汉大学国际教育学院党性教育专题活动

时间:2018-07-23 11:32:00 来源: 点击量:

为不断提升党员领导干部的政治素养,切实加强发展对象、入党积极分子的思想教育,7月10日国际教育学院党支部成员、学生发展对象以及入党积极分子一行20余人赴遵义开展为期4天的党性教育专题培训活动。

7月10日晚举行了本次培训活动的开班仪式。全体成员统一着红军服,各军团轮流进行表态发言,展现了良好的精神风貌。仪式上程振副书记强调,各位学员要切实端正学习态度,深入领会培训意义,珍惜本次学习机会。 仪式过后学员们便开始了以“红军长征与遵义会议”为主题的讲座学习,提前了解遵义会议的背景、内容以及相关的系列会议,为接下来几天的实地走访做好了准备。

(开班仪式)

7月11日,学员们来到了红军山祭奠先烈;在红军纪念碑前,庄严地重温了入党誓词。随后一行人来到了遵义会议会址与纪念馆,在参观学习中全面了解了遵义会议“伟大转折”的历史意义。学员们在遵义市剧院观看了“伟大转折”专题演出。演出重现了遵义会议和娄山关大捷等重要场景,以歌舞形式表现了战士抒怀、军民同亲等主题,集合了高度的艺术感与独创性,极具艺术欣赏价值与教育意义。

(红军山重温入党誓词)

(遵义会议旧址合影)

当日下午学员们乘车赴往娄山关红军战斗遗址。娄山关见证了红军的英勇鏖战,承载了长征途中的一段峥嵘历史。来到此地,是为了缅怀当年英勇无畏的红军,学习他们不怕艰难的崇高精神。

(娄山关西风口)

7月12日的学习主要围绕四渡赤水展开。学员们先来到了青杠坡战役遗址,瞻仰掩埋于青山中的烈士遗骨。随后来到了赤水旁的土城古镇,参观了四渡赤水纪念馆。该馆再现了遵义会议后,毛泽东率领中央红军四次飞度赤水河,成功摆脱敌人四十万重兵的围追堵截,实现“出奇制胜”伟大战略转折的历史画面。学员们参观完毕后都纷纷赞叹毛主席用兵之神。

7月13日全体学员来到了息烽集中营。该营是抗日战争时期国民党关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱。通过参观监狱与讲解员的解说,学员们了解到了共产党党内人士当年在此遭受的暴行与屈辱,对宁死不屈、坚毅顽强的前辈油然生出敬仰之情。7月13日下午全体学员返回武汉,本次党性教育专题培训活动圆满结束。

“来到遵义,重走长征之路,我才真正了解到中国革命事业的曲折艰难。党在危急关头完成的伟大转折,让我更加坚定了对党的信念。这种自我批判、实事求是的作风让我相信党始终代表着群众,代表着正确的方向。”学生支部党员白雪同志谈到本次活动心得时这样说道。本次活动学员们走访了遵义附近的各大红色教育基地,学习革命历史,瞻仰先辈精神。八十四年前红军用信仰走出了两万五千里的路,用坚持赢取了最终的伟大胜利。八十四年后新时代的长征路仍然需要传承和发扬长征精神。在革命先烈的感召下,同志们都坚定地认为要不忘初心,牢记使命,为续写新时代的光辉篇章贡献自己的力量。