当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】从武汉大学到未来

时间:2023-12-04 11:27:20 来源: 点击量:

讲述人:阿克那,来自孟加拉2021年6月毕业于武汉大学国际教育学院汉语言专业,同年9月进入华中师范大学攻读硕士,2023年6月硕士毕业并获意大利罗马大学全额奖学金攻读博士学位。

五年前,我离开了家乡孟加拉国,踏上留学之路。当时,我对未来充满了期待和好奇。我选择了来中国留学,因为听说中国的教育体系和文化背景都非常独特;而作为中国顶尖大学之一,武汉大学更是具有无比的吸引力。在过去的五年里,我有幸成为一名来自孟加拉的留学生,在武汉大学度过了人生中最宝贵的时光。这段留学经历不仅让我获得了宝贵的学术知识,还让我结识了许多优秀的教师和朋友。在这篇文章中,我将分享一些有趣的故事,并向武汉大学的教师们表达我对他们的感激之情。

抵达武汉大学的第一天:

五年前一个阳光明媚的日子,我上了飞往武汉的航班。抵达武汉的那一刻,我被这座城市的繁华和活力深深吸引。我迫不及待地武汉大学校园,开始了我的大学生涯。刚开始的时候,我感到有些迷茫和不适应,但是随着时间的推移,我逐渐融入了这个大家庭。

有趣的故事:

在武汉大学的学习生活中,我经历了许多有趣的故事。我的朋友们来自不同的国家,拥有不同的文化背景,我们在这里相遇,成为了最好的朋友。

我还记得,第一天搬进宿舍,我随手拉开门,却意外地发现一个正在打呼噜的室友。这个室友名叫杰明,来自德国。我开怀大笑,不相信自己会有这么一个有趣的室友。杰明打呼噜成了我们之间的一个小笑点,每当我们在宿舍一起学习或者娱乐时,杰明的大声呼噜总能给我带来欢乐的笑声。

除了校园内的活动,我们也一起进行了一次愉快的旅行。我们选了一个烈日炎炎的周末,带上相机和笑声,一起踏上征程。我们从武汉出发,参观了黄石市的名胜古迹,品尝了当地的美食在龙角山顶上,欣赏了壮丽的日落景色。在旅行过程中,我们分享了彼此的故事和梦想,相互鼓励和支持。这次旅行让我们更加了解彼此,拉近了我们的距离。

这段经历让我明白了友谊的可贵,也让我感受到了来自不同国家的人们之间的真挚情谊。我们尽管出身不同,语言不同,但我们的友谊却超越了这些界限。通过相互理解、尊重和支持,我们创造了最好的室友关系与室友杰明一起度过的时光成为我人生中值得永远珍藏的回忆

这段经历让我明白了友谊的力量,教会了我与不同国家的人们相处的智慧。我深信,这段经历将陪伴我一生,并我塑造成为一个更开放包容的人。

而这一切都要归功于武汉大学

阿克那和朋友们在一起

成长和收获:

在武汉大学的五年里,我不仅积累了丰富的学术知识,还结交了许多真挚的朋友,我非常珍惜与同学们共度的时光,我们一起学习、成长,互相支持,共同追求自己的梦想。在这个过程中,我逐渐变得坚韧自信,学会了如何面对挑战和困难。

在校期间,我参加武汉市座谈会,为武汉大学国际化水平的提高建言献策参加第十二届、十三届十四届珞珈金秋国际文化节,以及国际交流营等活动在军运会期间,我还带领孟加拉国军队参观了武汉。在各级各类中文经典朗诵比赛和征文活动中多次荣获奖项,并被评为优秀黄鹤楼外籍志愿者,还获得了优秀毕业生殊荣。

感激之情:

我知道,我的这些成绩凝聚了武汉大学老师们的心血和奉献。在武汉大学的五年里,我遇到了众多卓越的老师。他们不仅在学业上给予了我巨大的助力,更在生活中给予了我无私的关怀。他们以智慧和学识点亮了我求学之路。当我遇到困境和挫折,他们总是鼓励我不放弃,坚持追寻梦想。

我特别想提及潘泰老师,若非他的支持和鼓励,我不可能顺利完成本科和硕士的学业。在我的求学道路上,是他及时引导、支持、帮助了我,未来的归宿尚未可知,但我将永远铭记潘泰老师的帮助。

毕业典礼上的阿克那和刘莉妮(左一)、潘泰(右一)两位老师

结语:

回首五年的留学生活,我感慨万分。从孟加拉国到武汉大学,这段旅程不仅让我获了宝贵的知识和经验,还让我明白了友情和感恩的重要性。感谢所有给予我帮助和支持的老师,正是有了你们的鼓励和指导,我才能够克服困难,追逐梦想。

五年的留学之路如同一本厚重的书籍,它记录了我在武汉大学成长的点点滴滴和奋斗的足迹。这段旅程不仅让我拥有了宝贵的知识和技能,更重要的是,它塑造了我坚韧不拔的品质和积极向上的心态。

愿这段留学之路成为我人生中最美好的回忆,也愿我能够将在武汉大学所学到的知识和经验运用于实际,在未来为我的祖国做出贡献。谢谢武汉大学,谢谢我的老师们!我爱中国,我爱亲爱的武大!