当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】我的“珈”,我的家

时间:2023-12-01 14:41:01 来源: 点击量:

讲述人:陈阮金银,来自越南。武汉大学国际教育学院2022级汉语言专业在读本科生,获国际中文教师奖学金。

处在不同阶段的人,对“家”会有不同的情绪和定义。童年时,到了青春期的我开始萌发以及拥有了真实的自我意识。当时,因为我的想法跟家人的思想观念不同,于是,我总觉得家人对自己的爱,是一种负担,一种压制,也是一种捆绑。而现在的我,“家”则具有特殊的情感意味和地位,是独一无二的地方,承载着我的精神寄托。作为一名越南留学生,在武汉大学读书,我在中国似乎也拥有了一个“家”。

光阴似箭,日月如梭。不知不觉间我在武大的第一年也结束了。在一年时间里,我认识很多新朋友,遇见了很多从未见过的事情。这一切不仅不让我感到陌生,而且还无比亲切,给我带来“家”的感觉。

还记得我在武大的第一节课是线上课。我们的班主任刘老师脸上笑意盈盈,语气极为温柔地欢迎学生,班里的尴尬气氛瞬间被她身上特有的真诚和热情所打动。那一刻我们不像是初次见面的人,更像是妈妈正在迎接离家已久的孩子们。其实,在选择申请中国大学时,武汉大学并非是我的首选。然而跟武大接触的时间越久,我就越确信这个选择是无比正确的。在这里我遇到很多令我佩服至极的老师们,不仅学会了知识,还学会了怎样在成长的路上一步一步走下去。

在校园里的每一个角落都充满着青春的朝气蓬勃。每次走进图书馆,我仿佛与喧闹的世界隔绝开来,投入到充满了学术气息的氛围中。在一间安静的大厅内,到处都是书架和桌子,人们专心致志地研究着他们手头的资料,有些人低头在书页中寻找答案,有些人被笔记本电脑引导着在敲打着输入,而另一些则是沉迷于阅读中。每个人都不发一言,尽管这里有许多人,但你所听到的声音只是翻书的声音、笔划过纸的声音、键盘的咔哒声以及柔和的轻吸气声。他们的注意力都集中在自己的读物上,每个人都在尝试着吸取和消化未来可以用于逐渐积累自己的知识储备。图书馆的学习氛围每次都促使我更加努力地学习。

走在校园里,我可以看到路灯下很多匆匆的脚步,忙碌的身影,让我感到温馨;操场上很多同学在夜跑,洋溢着的青春气息让我的心头忍不住为之一振。学校的点点滴滴让我在模糊中突然意识到这是属于我的地方。

武汉大学之所以有家的氛围还是因为校园里每一个工作人员都把我们留学生当成自己的孩子来看待。

“你吃过饺子吗?我刚煮的,来一个!”

“你的车怎么了?我来帮你吧!”

只是几个再平常不过的话语,但他们的真诚语气每次都带来一股暖流涌上了我的心头。武大的老师们,武大的朋友们,武大的每一位工作人员对于初来乍到的我,仿佛是冬日的暖阳,夏日的微风,春天的青草,秋天的稻香。他们用热情和微笑慢慢地温暖了我孤独念家的心灵,让我深深地爱上了此地的人。

人总不能胜过岁月变迁,时间总会冲刷着我们的记忆,很多事情会被忘记,但我对武汉大学的感激之情会与日俱增。此生,能成为“珈”的一部分是我最大的荣幸。