当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】缘分天注定

时间:2023-11-30 15:15:22 来源: 点击量:

讲述人:艾夏雨(Simsek Sehra来自土耳其,2000年出生,2022年10月至2023年7月在武汉大学国际教育学院进修汉语,为孔子学院国际汉语教师项目奖学金获得者。该生成绩优异,在校期间同时通过HSK5级考试和HSKK口语考试(高级)。作为武汉大学优秀选手参加外国人配音大赛并获二等奖,在语合中心“汉语桥”学习营活动中担任志愿者,积极参加学院和班级各项活动,成绩突出。

人的一生很长,但是决定方向的时间却很短。我一个土耳其女孩儿,怎么就偏偏来到了相隔万里的中国呢?缘分这个东西,我们土耳其语说“kader”,就是注定要发生的事。或许在我小时候,妈妈送我去学习中国武术的那一刻,我和武汉大学的缘分就决定了。

北京和上海,是很多外国留学生来中国的第一选择。我对这样从众的选择并不感冒,我想要选择一个外国人更少的环境,这样可以让我更多地沉浸在中文的环境里。就算我没有那么“卷”,也能顺水推舟地提高我的中文,这就是我的小算盘。“武汉大学”,我在电脑屏幕上看着她,她也在电脑屏幕那边看着我,然后我就来了。

武汉大学,真的大,如果你没有电动车,那你一定会有一个好身体;也真的美,我之前从没有想过,我的校园会变成别人来旅游的地方。我喜欢这里的山,这里的树,校园里的建筑,门口的东湖。但是更重要的,是这里的人,和在这里学到的东西。

我是一个很自信的人,但我不是一个盲目自信的人。我本科的成绩很好,有流利的英文,而且有各种各样的经历。中文则完全是专业之外自学的,也达到了HSK4级的水平。带着这些标签,我来到了武汉大学,各个老师的履历都闪闪发光,这是我来之前就了解过的,我相信我的同学也绝不是泛泛之辈。在课上,老师们能从简单的词汇和语法讲到中国历史与文化,更重要的是,讲到鲁迅的时候,就问我们,“你们有没有吃过稻香村的点心呀,这是鲁迅的最爱。”我们都摇摇头,我连稻香村是什么都不知道。然后他就真的从包里掏出了稻香村的点心,“你们现在就要知道了,哈哈。”他满怀期待的表情,和同学们兴奋的欢呼,突然就击中了我的心,为人师表,言传身教,原来是这个意思。后来我偶尔提到我喜欢汉服,我的老师突然就安排我穿上汉服,在全世界所有学中文的外国人面前直播介绍黄鹤楼。我喜欢做一些小东西给老师同学尝尝看,老师就直派我出去参加武汉市的外国人厨艺大赛。我用来交作业的视频和小文章,也会被老师建议去参加各种各样的正式比赛。我慢慢发现,他们并不在意我是谁,或者是我身上的那些标签,他们更在乎我们能成为什么,而且他们用尽他们一切,让我们去尝试,去探索,去自己寻找答案,我也渐渐意识到武汉大学的地位,我们能享受到的资源远远超乎我的想象。渐渐地,我放下了自己的过去,放下了各种各样的标签,真正地去追求自己的梦,这是我在这里学到的最重要的一课,也是武汉大学给我的底气。

艾夏雨在黄鹤楼参与教育部语合中心“汉语桥”学习营直播课程

现在我在这里的学习已经告一段落,要准备开启人生的下一段旅程。希望之后来到武汉大学怀抱的同学,也珍惜你们之间的缘分,在这里成为更好的自己。再见了我可爱的老师和同学,再见了武汉大学。