当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】两张画像

时间:2023-11-07 15:46:35 来源: 点击量:

讲述人:程乐乐,1999年华中师范大学文学院硕士研究生毕业,入职武汉大学留学生教育学院(现武汉大学国际教育学院)任专职教师。现为武汉大学国际教育学院教授、副院长。

在从事来华留学教育工作二十多年里,我教过很多外国留学生,也与很多学生建立了深厚的友谊。每当结课、结业或毕业时我们都会一起合影,这些照片就是师生友谊的见证。除了合影之外,曾经有两位留学生在我不知情的情况下给我“画像”,我保留至今,印象深刻,成了我教学生涯中珍贵的回忆。

第一张画像是淑明女子大学的一名学生画的,他叫朴钟根。2002年,武汉大学与韩国淑明女子大学签订了学术交流协议。从2004年起每年暑假,淑明女大就派遣中文专业本科生来武汉大学学习,每次人数80人左右,学习时间5个星期。2005年他们送来第二批学生,人数79人,分为四个班,我负责一班的教学。朴钟根就是这个班唯一的男生。他性格内敛,上课的时候很严肃,下课的时候却又很活泼,经常跟同学,甚至跟老师开玩笑,是我们班的开心果。平时,班长处理班级事务的时候也请他帮忙,总能取得很好的效果。我给他们上汉语综合课,这门课重视语言点的讲解与操练,但在学生的要求下,我常常在课堂上设计各种交际情境让他们运用这些语言点进行“表演”,效果很好。记得有一次我们学习“…是…,就是/但是……”这个语言点,我让他们两人一组“聊自己的男(女)朋友”,尹庆美和朴钟根对话是这样的:

尹庆美:钟根,昨天我看见你的女朋友了。听说她很有钱,是真的吗?

朴钟根:唉,有钱是有钱,但是长得太丑了!

尹庆美:没关系,丑是丑,可是她爱你呀。

他们对话不仅仅关注语言本身,还配合有表情,现在回想起来,仍然让人忍俊不禁,印象深刻。五个星期过得很快,在结业晚会上,我们班讨论决定表演昭君出塞,让我出演“皇帝”。为了表演效果好,他们彩排了很多次,尤其是汉语台词,大家反复背诵。后来表演的具体效果怎么样记得不大清楚了,只记得很是热闹,大家也都很开心。晚会结束时学生送给我一本相册,第一页就是朴钟根给我画的画像。

朴钟根给我画的画像                                        一年以后师生重逢

大家互道珍重,并希望将来能够重逢。没想到一年之后我真的又见到了他们。2006年5月,学校纪委书记俞湛明带团参加淑明女大百年校庆,我随团出访。就在俞书记发言时,因需要我也登台了,突然报告厅的后面传来了“程老师”的欢呼声。报告后,他们都围了上来,我才知道是师生重逢了。

第二张画像是一位越南同学画的,他叫阮德平。他2015年秋来武汉大学学习汉语,我是他的听力课老师。阮德平是一个内秀的学生,擅长素描,钢琴也弹得不错,生性敏感,内心丰富,常常给人一种多情善感的印象。所以在上课时,我经常拿他举例子,希望他能融入集体中来。有一段时间,他似乎遇到了什么心事,总是郁郁寡欢,上课回答问题不积极,我还开玩笑地问他“是不是失恋了”。他总是笑笑算是回答。于是我就告诉他,可以跟学工办的王波老师聊聊天。又过了一段时间,他似乎心情就又变好了。一天下课的时候,他递给我一张纸说“老师,这是我给你的画,怎么样?”我看了很惊讶,因为画得很逼真,就连忙说“很漂亮!”他连忙回答“不是真的(这是我上课举例子时常用的口头禅)”。画像下面落款:“您的儿子阮德平”,让人啼笑皆非。我告诉他说,“一日为师,终身为父”是个比喻的说法,是说要像对待父亲一样尊敬老师,不是真的父亲。于是他才把这个落款擦去了。

阮德平给我画的像                                                阮德平生活记录

阮德平后来好像读了数学专业,再后来就断了音信。2020年武汉疫情正严重的时候,突然收到了他的问候。去年得知他在越南一家公司做财会工作,经常派驻国外工作。后来他还向我请教了一些关于文学和佛学方面的问题。

往事,不管是痛苦的还是快乐的,回想起来总是感觉那么美好。现在追忆自己的教育生涯,这两幅画像很自然地复现在脑海中。我不禁想,在若干年后他们再看到这些画像,会不会想起当年的珞珈流云、凌波朝阳呢?我想一定会的,因为武汉大学曾经有过他们的青春,有过他们的梦想!