当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友信息 > 正文

【我和武大来华留学的故事】相遇是缘——我和武汉大学的缘分

时间:2023-05-31 16:29:22 来源: 点击量:

讲述人:李京昡,韩国奚琴演奏家,2016年在武汉大学国际教育学院学习汉语。曾发行《爱》《曙光》《阿里郎》《世界大百济文化祭》等十余张奚琴演奏专辑。多次在韩国KBS电视台表演,如2010年在中韩歌唱赛与中国歌手李健合作《橄榄树》、2013年参加《国乐一场》《国乐的香气》演奏、2016年参加《‘不朽的名曲’新年特辑》演奏。曾多次应世界多国外交部、文化部门之邀赴海外演奏,包括中国、俄罗斯、日本、美国、西班牙、阿根廷、越南、印度等国,如2014年应邀在中国中央电视台《星光大道》演奏。2015年后定居中国武汉,多次应韩国驻武汉领事馆、韩国驻西安领事馆之邀在重大活动中表演,担任湖北日报《跟着Vlogger打卡三国名城》主持人,为庆祝中韩建交30周年与武汉音乐学院合作创作歌曲《共创未来》。现为武汉韩国周末学校校长。

我是一名韩国奚琴演奏家,奚琴是在韩国广受欢迎的传统乐器。因为从小就非常喜欢中国,所以我经常在闲暇时间用看电视剧的方法自学中文。现在回想,我经历的每一件事情的背后,似乎皆有缘由,我与中国、与中文之间存在许多神奇的联系。

2015年,我和中国的缘分更深了。那年7月,我与韩国一个志愿者团队前往印度尼西亚巴厘岛,参加援助活动。活动结束后,我们原计划先返回新加坡,但因为拉贡火山喷发,我们的航班被取消了。虽然航班取消带来了麻烦,但或许是一切皆有天意,在这段波折中我遇到了未曾设想过的电影一般的姻缘。那是在滞留巴厘岛期间,我遇到了一位非常帅气的男士,他来自中国武汉。在遥远的巴厘岛,我们相爱了,这是特殊又浪漫的爱情。同年12月,我们走进了婚姻的殿堂,也许这就是人们所说的冥冥之中的缘分吧。婚后我随先生长居武汉,命运把我带到了武汉这座美丽的城市,这便是我和武汉以及武汉大学缘分的开始。

2016年3月,在武汉大学完成新生入学注册后,我正式开始学习中文,时年我已35岁。虽然人们都说学习与年龄无关,我也非常熟悉大学生活,因为在韩国时我既是一位演奏家,也在大学里教授学生,教过很多学生学习奚琴,但想到自己即将在武汉大学这样一所知名学府再次成为学生,我既激动又忐忑。激动的是我可以有机会停下脚步,学习我喜欢的中文,重拾校园时光,忐忑的是担心自己在这样的年纪,能否适应刚开始的异国生活和大学学业。

不过忐忑是短暂的,我很快就开始了愉快的校园生活,因为我结识了许多和我一样的留学生。我们的武汉大学就像一个小小联合国,不同肤色不同国家的学生汇聚于此。和我关系最为密切的是来自德国与我同龄的劳拉,还有来自意大利的五位同学,我们经常一起去学校食堂品尝中餐,另外还有总是活力无限的非洲同学、来自丹麦的越南裔同学、来自法国的时尚帅气的男同学、几位年轻聪明的韩国交换生,还有一些像我一样在进入社会后再次来中国学习中文的同学……这些同学以及校园生活都让我至今记忆犹新,回想起来倍感温馨。

我想,如果我当时是二十多岁的年纪,我可能会因为害羞而不好意思先和同学们搭讪,不过因为当时我比大多数同学年长,阅历比他们丰富,我会主动和他们打招呼,和他们分享食物,因此和大家的关系就越来越好,很快就熟稔起来。我还当过班长,与同学们一起吃午餐、一起做作业,更有趣的是我们这些不同国籍的外国人用蹩脚中文进行对话,我们那时汉语还不准确,更谈不上地道,但神奇的是这似乎并不影响交流。大家在一起总是那么开心,学习虽然紧张,学习内容也不容易,但因为愉快而开心的气氛,我们的学习充满了乐趣,也越来越有信心

记得有一次和同学们在学校食堂午餐时,有位黑人同学走过来和我们说话,他的汉语说得像中国人一样流利。他应该是高级班的同学。当时我觉得那位同学汉语说得那么好真是神奇极了,非常羡慕他的汉语水平。我是一副东方面孔,如果不开口,其实很多人并不知道我是外国人,但是这位黑人同学一看就是外国人,中文说得如此流利,让我大为惊叹,我暗暗下了决心,要把中文学得像那位同学一样出色

武汉大学不仅具有学术盛名,自然环境也令人沉醉,苍翠丛中绿瓦飞檐的宏阔建筑让人惊叹。有名师,有别具一格的大楼,大学之大,在武汉大学得到了极好的体现。转眼到了三月,樱花盛开,校园仿佛仙境,这是我所见过的最美的大学。刚入校时,为了适应学校生活,我其实并没有在校园中仔细游览。樱花开时,为了欣赏美丽的樱花,我在紧张的学习之余在校园里漫步,细细欣赏,陶醉在充满诗意的美景中。樱花如云似梦,规模宏大具有深厚历史感的建筑掩映其中,这恐怕是很多人能想象出的最浪漫的风景了。漫步在如此美丽的校园里,我为成为其中的一名学子深感骄傲。

我们学习的课程有综合、口语、听力、阅读和写作。我印象最深刻的是周老师的口语课,为了锻炼我们的口语,周老师让每一位同学以自己国家为主题制作PPT并发表中文演讲。感谢周老师,她让我一边学习一边实现着自己曾许下的愿望,就是带着我热爱的乐器走遍世界,分享我热爱的文化。在口语课的发言环节,我给同学们介绍奚琴和韩国民谣,虽然当时我的汉语还不是很流利,但我尝试演讲、分享,在大家心领神会的点头和微笑中,我获得了很大的成就感。这是我的学习生涯中难以忘记的时刻,我们不仅学习着汉语,还在跨文化交际中实现着文明互鉴。“君子和而不同”,在异国他乡,在武大,我们班就是一个“和”的小世界。