当前位置: 首页 > 校友园地 > 校友动态 > 正文

校友专栏|张哲娜:感恩母校,携梦远航

时间:2022-05-11 15:47:56 来源: 点击量:

张哲娜,泰国籍, 2017年9月--2020年7月,就读于武汉大学文学院语言学及应用语言学专业,获硕士学位。在读期间荣获我校和我国省部级、国家级多项大奖,以及在泰国举办的2019年公主杯•新世纪泰国留中学子散文比赛特等奖, 2020 “第二届公主杯·中泰建交45周年散文大赛”优秀奖。现为泰国农业大学中文教师。

“有缘千里来相会,无缘对面不相逢”,无论你来自哪里将去往何方,我们都曾有一个共同的名字——珞珈筑梦人。

在武汉大学就读期间,是我终身难忘的回忆。武汉大学教会了我很多知识,经验以及为人处世的道理。在中国,我遇到了很多善良的人,我交到了很多朋友。学习,真的是一件乐事,尤其是课堂上的时光,不仅可以从老师那里学习到新的知识和思维方式,而且还能够跟老师和同学们一起分享和讨论话题,非常有趣!

给学弟学妹们的建议

勤学好问

上课的时候,作为一名外国人肯定会遇到自己不懂的地方。如果不赶紧解决这个问题的话,会成为以后的困扰,所以我就向老师和同学们请教。不管在课堂上还是课后,我必须要问清楚我不懂的问题和不明白的地方。在泰国有一句俗话:“对老师害羞是不会得到知识和思维方式的”。当问题解决之后,我会做好笔记、复习、预习和看书,然后再向老师和同学反馈自己的理解。这番过程让我获得明确的知识,同时,可以灵活运用它。

劳逸结合

许多人认为,来武大读书,时间更多需要花在努力学习上,不能浪费时间去参加课外活动。但我不赞同这个想法,参加活动是锻炼我们的内心,帮助我们成长,检验学到的知识是否可以灵活使用。在丰富多彩的活动中,我交到了很多朋友。除此之外,课外活动还能培养我们的责任感和时间意识,锻炼我们的思维,帮助我们解决问题,以及教会我们如何与别人合作和沟通。俗话说:“读万卷书、行万里路”。因为知识不只是在书上,知识还在外面的世界中,等着我们去学习和理解,包括参加活动,所以我就喜欢和朋友们一起出去了解外面的事物。

抓住机遇

“机不可失,时不再来”,这是我最喜欢的一句中国俗语。当机会来到你的面前,需要你展示出自己的能力,但是你却不去把握,恐怕那个机会再也不会回来了。我加入武汉大学国际学生联合会,因为我想帮助需要帮助的人;我参加社会实践活动,因为我想给社会做出点什么;我也加入了黄鹤楼志愿者,因为我想向全世界传播中国传统文化;我主动在各大媒体讲述中国故事,因为我要让全世界了解伟大的中国。这些活动给了我很大的帮助,不仅教会我如何做人和提升自己,也交到了很多好朋友,我的生活充实而快乐!所以我从没有因为没好好利用时间而后悔。

我想跟大家说,如果你们想做什么就大胆去做,前提条件是不能违反校纪校规和法律法规。如果你们感到累了,就休息一下,睡一会觉,等到新的一天你就会感到自己复活了。时间对于每个人都是平等的,千万不能虚度时间,同时,要对自己有信心,努力为自己想达到的目标不懈奋斗。

工作心得

武汉大学不仅是我的母校,还是我的家庭。老师是家长,同学是兄弟姐妹,我们在这里度过了最难忘最快乐的时光。现在我毕业了也找到了心仪的工作。在中文教师这个岗位上我感到光荣而幸福,因为我能把自己积累了多年的知识传递给学生们。虽然因为疫情只能通过网络来学习,但是学生们都积极向上。我根据每个人的学习能力制定详细的教学计划,耐心细致地为他们讲解不懂的地方,直到他们弄懂为止,鼓励和陪伴是我坚持的准则。正因为如此,学生们经常跟我说,他们之前对汉语不感兴趣,但遇到了我之后他们就变换了想法。甚至英语专业的人也想转到汉语专业。我喜欢看学生们对汉语的热爱及积极好问的样子。今天我收到了院长的夸奖,他想让我永远留在这儿,都是因为学生们对我的教学方法给予了很高评价。衷心地感谢武汉大学的各位老师让我成为有价值的人。如今泰国也在大力推广汉语教学,我力争为中泰两国的友好发展贡献自己的力量。

结语

时间飞逝,离开武汉大学已经2年了,我还是特别怀念在武汉大学3年的留学时光。江城繁华,珞珈美景,花开时刻,樱白诺言,守候相遇,期待归来,学习时光,你我共忆。