我院学生受邀参加法国科技创新展示周活动

时间:2014-11-20 13:39:00 来源: 点击量:

作为中法两国建交50周年系列庆祝活动的一部分,“法国创新技术展示周”以法国科技探索之旅为主题,旨在通过展示法国科研创新的最新成果,促进双方在科技创新领域的交流与合作。活动从11月1日起在北京、天津、上海、苏州、成都、武汉、香港、澳门、深圳及珠海十个城市展开,通过创新研讨会、企业开放日等形式,为中法双方政界、学术界及商界精英提供沟通交流的平台。11月15日,武汉站的活动在神龙汽车公司盛大启动,国际教育学院出国培训法国项目师生受邀全程参与了此次活动。

上午的创新研讨会由法中委员会秘书长林碧溪(Sybille DUBOIS-FONTAINE TURNER)女士主持,法国驻武汉总领事马天宁先生、武汉市经济开发区领导以及神龙汽车公司高管分别致辞,展示了一系列科技创新成果,并就中法两国在科技创新领域的成绩与和合作给予肯定。中欧清洁与可再生能源学院欧方执行主任欧龙(Michel AUBLANT)先生与法国D2T公司中国区总经理李云龙先生展开了主题为“促进创新挑战”的对话,让学生了解到目前促进创新所要面临的问题,以及将创新成果转化成产品需要克服的各种难题等等。在之后的互动环节,我院学生张彦同学踊跃参与,并答对所有问题获得林碧溪女士的高度赞扬。

下午学生分别参观了神龙汽车和施耐德两家法国企业。在神龙汽车的整车实验室学生看到了发动机在6700转的极限转速下验证发动机的可靠性实验、模拟各种苛刻路况进行24万公里耐久性试验、模拟各种光照湿度全方位验证车辆内外饰件的可靠性等等测试,让学生了解到一辆汽车在上路前所需要经历的复杂程序。在施耐德电气武汉工业园,公司代表向同学们介绍了施耐德的发展历史及现状,并结合实例向学生讲解施耐德电气是如何将创新成果转化成实际的能效解决方案。之后工程师带领学生一睹生产车间的风采,整个车间的井然有序、各种自动化的设备都给大家留下了深刻印象。

活动结束后学生纷纷表示这是非常有意义的一天,让他们更深入理解了“法国不仅仅是一个浪漫的国家,也同样是拥有科技创新精神的民族”。通过近距离的参观,也让他们真切感受到企业的实际管理与理论学习的关联与区别,对当今企业所要求的人才需必备的能力和素质也有了更深的了解。未来对于他们会有更多的机遇,但同样也面临很多的挑战,这就需要他们从现在学好语言开始,并逐步掌握扎实的专业知识,才能迎接未来的创新挑战。

参加研讨会

参加互动活动