铁打的营盘流水的兵——战士驰骋新的征程

时间:2014-10-31 13:49:00 来源: 点击量:

今年国际教育学院出国培训法国项目2012级共有50名学生获得了签证赴法继续学业,目前他们已经在法国学习、生活快两个月了。出发时的情景仿佛就在昨天,机场候机大厅的喧闹磨灭不了离别时父母的伤感,妈妈们留着眼泪嘱咐要吃饱穿暖、注意安全,有的爸爸望着孩子进入安检通道时的背影悄悄抹掉眼角的泪花。儿女远行,父母必然牵挂,但此时没有人关注学习,因为我们都相信经过国内几年的艰苦磨砺,孩子们已慢慢长大,即使在异国他乡也必会收获属于他们的精彩!

国外的学习生活是丰富多彩的,忙碌充实,每天的衣食住行也都需要自己合理规划。告别了最初的不适应,到现在各项事情都能得心应手的协调好,这对于他们自己来说每天都是一种进步。学习必然是国外时光的主旋律,也是他们此行的最终目标。平时与他们的交流中能感受到他们的压力,同时也能感受出压力之下所爆发出的坚韧与不屈,所以相信他们的学习之路会越来越平顺。当然,在国外的美好时光中除了每天的学习,还有着多样的活动、朋友相约的出游以及偶尔的聚餐,每一样都展现着他们的精彩,我们来一起感受下吧!

出发及途中:

学习:

(2012级诺欧项目学生:雷钰)现在心情超激动,九个小时课的疲劳一扫而光。我们四名中国学生今天艺术课上要讲PPT,我们准备介绍点中国特色的东西——清明上河图。为此我们准备了两个星期,非常重视这次的机会,不仅仅是因为有40%的成绩,我们更想争一口气,想让法国人知道我们也是很有想法的。平常的小组讨论我们很少插话不是因为我们不懂,也不是我们没有想法,只是我们的语言水平在这种全面的沟通下还是略显不足,有时就不那么的自信,既然这次有时间准备就想做的好一点。当我们上台的时候,底下有一些法国同学发出唏嘘声,他们并没有恶意,可能只是觉得很稀奇,当我们开始讲的时候也表现出不太重视。但随着讲到东西绘画艺术差异这些有内涵的部分时候,教室里明显安静了很多,Maxime(张丁一)声音洪亮、基本脱稿,我就可以感受到底下那些法国同学的认同了,最后的掌声也是他们由衷发出的。下台的时候很多人都说bravo,说我们学了两年法语就可以说的这么好,上一组三个法国同学都是照着稿子念的。我们在国内从来就没有上过艺术课,虽然有时老师上课讲的不太理解,但是我们可以查资料,可以在课下讨论分析。我们中国学生也是很有思想的,非常团结,只要我们想做好,想投入精力,不会比法国同学差多少。虽然我们依旧面临很多障碍,但是我们勤奋,我们有梦想有目标。

活动:

(2012级诺欧项目学生:李梦迪)今天当了一天志愿者,很开心来孔子学院参加活动的叔叔阿姨们除了北京上海还知道武汉这个城市。两年前刚刚高考完的我对法国的了解也仅限于“浪漫”和“巴黎”这两个词。来法国三个星期,有的感触比在国内三年还要多。法国在我的印象里更加具象化,它体现在生活的方方面面,小到在这边对于遇见的人都说bonjour(你好);大到对发达国家良好社会福利制度和悠闲生活节奏的期盼;再到对中国特色社会主义制度以及不间断生活节奏的怀念。留学生作为中国人中一个很特殊的群体存在于异国他乡,经常挣扎着在法国寻找哪怕一点点祖国的印记:可能是一袋干辣椒,一根橡皮筋或者一首当初觉得早已过时的水调歌头。而有时我想念的,比这更多。晚安法国,早安中国!

生活及出游:

(2012级里尔项目学生:张心怡)晃眼间已经来到里尔两个月了,法国有很多方面跟我最初幻想的很不一样,比如出国前觉得法国人很时尚、有些高冷、法国很乱不安全等等。其实体会过后才发现法国人大多很热情,穿着也都比较低调以黑色为主,治安也并没想象的那么差。在我的感觉中法国是个有魅力的国家,城市并不喧哗,走在安静的街道看着法国人悠闲的喝着咖啡,坐在草地上享受阳光浴,我也会不由自主的放慢脚步当一个过着慢生活的人。虽然生活可以放慢节奏,但学习上却不能有丝毫的放松。我们要承受着不能通过评估的压力,听着以别人的母语来授课的专业课,一切只能逼迫自己不停的努力。感觉出国后最锻炼的就是独立,什么都得靠自己,没有人再在你身边指引,没有人再在你身边帮你。短短两个个月,我从一个在家基本不会碰锅碗瓢盆的家中宝贝变成了什么都要靠自己洗衣做饭全能的女汉子了。 留学这条路才开始,我会努力走完并让自己变得更优秀,加油!

从他们的字里行间能体会到他们真的长大了!对于自己所要达到的目标非常明确,也做好了为之付出努力的准备。留学生活是一段经历,更是一种磨练,祝福他们在异国他乡一切顺利。