当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

瓷韵寄真情,匠心传深意——中外大学生赴江西景德镇参加暑期社会实践

时间:2024-07-17 22:20:02 来源: 点击量:

2024年7月12日至15日,为了深入学习习近平总书记关于推动不同文明交流互鉴、推进文化遗产保护传承与利用的重要讲话精神,引导中外学子以研促学、友好交流,切身感受当代中国最新的发展变化,感受千年瓷都的深厚历史底蕴与传统器物文化之美,武汉大学国际教育学院与外国语言文学学院延续以往的深厚情谊,组织共计10名留学生同学与11名中国同学,沿着习近平总书记去年10月考察江西的足迹,共同前往景德镇市开展武辈青年说暑期社会实践。

第一天晚,实践队抵达景德镇市陶溪川街区,初步感受到了当地浓厚的陶瓷文化氛围。创意集市与工坊诠释的是“变”与“不变”融会贯通之道;各类文创产品琳琅满目,手工制作的瓷器物件尽显巧思;遗留的窑房与烟囱连接着过去与现在,让学生们看到,当年的匠人们是如何靠着一土、一火,绘就流传千年的风华。

第二天,实践队员前往景德镇中国陶瓷博物馆进行参观,展品包括粉彩八蛮进宝图双耳瓶、窑变花釉双耳瓶、沉思罗汉等著名文物,这些文物虽然不会开口,但它们无不在静默中诉说着景德镇千年之久的历史与文化底蕴。下午,队员们前往古窑民俗博览区,在风景如画的古朴园林之中,遍览历代瓷窑,了解各类陶瓷民俗,观看手工制瓷与非遗工坊,收获颇丰。

第三天的行程以御窑博物馆为主,其位于陶阳里历史文化街区。“陶阳十三里,烟火十万家”,千年以前的人们正是在此劳作,制造出一大批泥与火交融而生的艺术品,它们乘着车马舟船走进千家万户,有的还远销海外,中华瓷国的名号自此而起。实践队追随着习近平总书记的脚步来到这里,切身感受到陶瓷这一中华传统文化器物符号的重要性。下午,队员们分别前往三宝村、雕塑瓷厂,其中或有文化知识,或是人文底蕴,偶有几处独特风景,几般烟火气息,让队员们能够更深入地走进千年瓷都的街头巷道,以更全面的视角了解这片文化沃土。

第四天是本次实践的最后一天。实践队就近前往景德镇学院美术馆与浮梁古县衙,赏古观今,美不胜收。此外,队员们还前往景德镇学院活动中心,亲自参与陶艺体验与研讨。在学院老师的悉心讲解与指导下,同学们逐渐明白了揉泥、拉坯的方法技巧,在享受其间趣味的同时,也明白制陶作为一门专业性强的技艺,更需要制陶人耐心沉稳、精益求精且勇于创新的品质。一抔泥土,诉说的是一代代工匠的心血,传递的是横亘古今的技艺,连接的是与肤色、语言无关的心与心的距离。

景德镇学院美术馆展厅有这样一句话——文明不因时代而过时,今日的传承,关系着未来,使文明能够一直成长、延续。实践虽然告一段落,但中外学生的交流不会停止,他们建立起来的深厚情谊也将得到延续,正如不同国家、不同文化之间永远都在彼此交融,各美其美,美美与共。以瓷为媒,搭建文化交流的桥梁;用真情实景,讲述中国故事。