当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

让世界读懂中国|我校举办留学生《习近平谈治国理政》专题读书会

时间:2024-06-07 23:17:45 来源: 点击量:

“立身以立学为先,立学以读书为本。”2024年4月16日至5月30日,为进一步贯彻落实习近平总书记给来华留学生的系列回信精神,我校组织商务部援外学历学位(高级)教育项目专项计划学员开展了4期《习近平谈治国理政》专题读书会,共计46名学员参与了分享交流活动。

近年来,习近平总书记多次给来华留学生回信,他强调“中国有句俗语:百闻不如一见。欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把你们的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。”我校商务部援外(高级)学历教育项目学员均为来自全球各国、各领域的官员,在中国的2-3年的学习生活经历,让学员们对我国的政治、经济、文化等有了更深入的了解,学成归国后对所在国家的建设发展以及中国文化的传播起到促进作用。

《习近平谈治国理政》第一至四卷出版以来,在宣传党的创新理论、激发人民奋斗实践、展示中国良好形象方面发挥了重要作用。组织来华留学生学习《习近平谈治国理政》,可以对中国特色社会主义、中华民族伟大复兴、中国的经济模式和科技创新理念等有真正的了解。此次商务部学员共同研读的是《习近平谈治国理政》英文版文献,采取了现场研读以及视频连线的方式,在每期读书会上,学员们均用心研读文献,准备好演示文稿,对每个专题进行总结概括,提炼章节精华,和自己所学专业相结合,提出独到的见解和看法。

来自埃塞俄比亚的学员克洛代尔(ONDO KIBA CLAUDEL)在读书会上分享了《习近平谈治国理政》第三卷第十六专题“深入推进中国特色大国外交”。据悉,恩德里斯在自己国家外交部担任外交官,他在展示中详细介绍了习近平总书记关于中国特色大国外交的重要论述,并向来自世界各国的官员介绍了中国和埃塞俄比亚10大友好合作项目。“这本著作涵盖中国政治、经济以及社会发展的各个方面,涉及领域非常广,既可以让我直观阅读、了解中国的发展成就,同时也能为我国自身的发展提供灵感。”

《习近平谈治国理政》是坚持和发展中国特色社会主义的领航定向之作,蕴藏着当代中国发展密码和解决世界难题的中国方案,为世界了解中国、读懂中国打开了一扇“思想之窗”。此次《习近平谈治国理政》专题读书会在培养全球人才、讲好中国故事、深化人文交流等方面都发挥了重要作用。图文:谭瑞欣