武汉大学欧洲代表团法国段工作圆满完成

2024-05-26      新闻动态  点击量:

2024522日,国际教育学院书记雷世富率团赴法国开展招生宣传,文学院副院长高文强、测绘遥感信息工程国家重点实验室国际交流办公室主任石立特、国际教育学院招生办公室主任莫怡文参团在法期间,代表团访问了巴黎西岱大学、法国第八大学等高校。

23日上午,代表团与西岱大学孔子学院师生进行了座谈,并举行招生宣讲会,受到孔院外方院长张香筠、中方院长刘萍和到场师生的热烈欢迎。宣讲会上,代表团为学生们生动地介绍了武汉大学的人文风貌和特色课程,细致解答了学生们提出的问题,许多已经报名参加暑期学校和交流项目的学生对即将开启的珞珈之旅表示非常期待,希望能够尽快来到武汉大学学习。

下午,代表团与西岱大学人文学部部长西维,人文学部国际关系事务副部长朱莉亚,人文学部师资事务副部长克莱尔,以及学生事务处工作人员进行了会谈。双方就共同建设硕士联合培养项目、推进交流生项目、持续拓展暑期学校生源等进行了讨论。雷世富书记谈到,在欧洲开展招生宣传是我校来华留学的重要工作,首站选择西岱大学,旨在加强双方的联系,优化联合培养项目专业体系。文学院高文强副院长宣讲了武汉大学人文学科和文学院基本情况,提出研究生联合培养项目合作建议,介绍了2024年暑期学校的特色课程。西岱大学人文学部部长西维介绍了该校人文学科情况,详细了解了我校全英文授课项目,就联合培养项目、学分项目、短期线上汉语课程以及可拓展的交流项目表达了合作意向。双方就会谈议题达成了广泛共识。

24日,代表团访问巴黎第八大学,与该校语言中心副院长施凌颖教授,国际协议处负责人奥特、国际交流负责人费卢、国际学生交换处负责人路特进行会谈。与会人员就学分互认项目、联合培养项目进行了探讨,奥特表示,两校应尽快开展学生交流、短期线上语言课程等项目,并提出与我校哲学全英文硕士项目合作的意愿。今年3月,在学校国际交流部及国际教育学院的协同推动下,巴黎第八大学与我校达成合作意向,将于7月正式签署校际合作协议。

代表团在法期间,巩固了传统项目运行质量,拓展了留学生培养模式,为进一步吸引更多欧洲优质生源来武大学习交流将起到重要推动作用。(图文:莫怡文