新闻动态

“教与学的革命”珞珈论坛国教院分论坛暨汉语教学研讨会第二次会议顺利举行

2021-05-21      新闻动态  点击量:

2021年5月20日中午,“教与学的革命”珞珈论坛国教院分论坛暨第汉语教学研讨会第二次会议以午餐会的形式在国教院401会议室举行。此次教研会以“对外汉语中的语法教学”为题,由学院汉语教研室潘泰副教授主讲,汉语教研室主任程乐乐教授主持,学院党委书记雷世富列席,院长王爱菊和各教研室教师参加研讨。

会议伊始,雷世富书记进行了言辞恳切的发言。他指出:教学是一门艺术,也是一门学问。教学质量的提高和教学的有效性直接关系到人才的培养,教师是教学的组织者和主体地位,因此教师素质的提升和专业发展是我院的工作之重。同时雷书记对我院教师利用中午休息时间进行教学研讨的精神表示感谢,并指出此举体现了高度的集体荣誉感和责任感。随后,程教授感谢院领导对学院教学和业务各方面的高度肯定,也希望能借此次教学研讨的契机,回报学院对教师的期盼。

研讨会在全体参会人员的热烈掌声中拉开了帷幕。主讲人潘泰老师,多年潜心研读汉语语法,学术造诣颇深。此次他结合自身丰富的教学阅历和用心的思考,从五大方面对汉语语法教学的关键点展开了一场别开生面、发人深省的交流讨论。首先,潘老师对汉语的历史分期进行了系统梳理,并引用语言学者王力先生的话语,强调并号召大家用历史和发展的眼光看待语法。之后,潘老师以语法的四种定义为切入点,深入浅出地诠释了“什么是语法”。随后潘老师向大家介绍了对外汉语的语法。他提到:对外汉语语法是教学语法,是有定论的、有规则的语法;而汉语专家语法(本体语法)只能作为一种知识储备,不可以直接套用在教学中。同时,潘老师还倾囊相授了教学语法的多种高效的学习途径,并给大家提供了大量的教学语法参考资料。接着,潘老师精取了大量生动又鲜活的实例,充分阐释和剖析了汉语语法系统的五大特点,即:缺乏严格意义上的形态变化;“短语”在语法中核心地位;词类的多功能性及其区别性特征;汉语语法分析方法的特色;主题有限,韵律语法和特殊句式。最后,潘老师围绕“怎么教汉语的语法”这一问题,分享了自己的几点心得体会。交流会接近尾声时,主持人程乐乐教授做了精彩总结。

潘泰老师对理论的阐释深入浅出,并辅以例证讲解,生动有趣。此次交流研讨不仅进一步激发了教师对汉语语法教学的浓厚兴趣,更加深了大家对对外汉语语法的认识。(编辑:何婷、吴于蓝;供图:许静)