我院2021届汉语言本科毕业论文云答辩会顺利举行

2021-05-26      新闻动态  点击量:

5月22上午8:30,我院2021届汉语言专业本科毕业答辩会如期举行。此次答辩采用腾讯会议在线形式,共有79名汉语言专业本科留学生参加答辩,答辩分为8组,答辩主席由汉语教研室主任程乐乐教授担任,各组答辩组长分别由程乐乐、潘田、唐为群、张则顺、梁静、杨巍、潘泰刘莉妮八位老师担任。

本届留学生从自身研究兴趣出发,在与指导教师反复沟通商量后,确定最终选题。这些选题范围较广,既有涉及汉外语言在词汇、语法、修辞方面的对比研究,如《汉语“有”和孟加拉语“ache”的对比研究》、《汉语孟加拉语的比喻修辞对比研究》、《汉语“这么”、“那么”与泰语ขนาดนี้”、“ขนาดนั้น对比研究》等;也有围绕留学生汉语习得方面,如《汉语语气副词“到底”的习得研究——以巴基斯坦学生为例》、《韩国学生“不比”、“不如”句偏误分析及教学设计》、《印尼学生对汉语“要”的否定与疑问的习得研究》、《泰国学生对汉语热门语理解和使用情况的调查研究》等。因疫情导致长时间的在线学习也引发了学生研究的兴趣,如《韩国留学生视角中在线汉语教学调查研究》、《腾讯课堂app线上学习和教学研究》、《留学生对中国影视剧和短视频的选择研究》等,也有部分留学生围绕汉语教材及汉语学习中的具体问题进行分析思考,如《关于中高级汉语学习中“听写”的调查与研究——以武汉大学为例》、《〈体验汉语〉中文化因素分析研究——以〈体验汉语〉(中泰版)高中教材为例》、《朗读在留学生中高级汉语学习阶段中作用的调查报告》等。除此以外,还有部分关于汉外文化比较、跨国婚姻、新冠疫情等社会方面的选题,如《汉韩动物习语比较研究——以狼、狐、蛇、猴、驴为例》、《试论中韩跨国婚姻中的文化碰撞与冲突——基于3个家庭的个案分析》、《武汉封城期间韩国媒体对新冠疫情的报道分析》、《来华多语家庭儿童语言规划研究》等,这些选题内容新颖且具有一定的研究价值。

虽然是采取网络答辩的形式,但学生们都极为重视,身着正装,逐一进行陈述与答辩陈述环节,学生就论文的选题意义、研究方法、研究主要内容和主要观点进行了详尽的说明,随后所在答辩小组的老师针对论文内容提出问题、给出修改建议。答辩环节,学生就老师提出的问题进行回答。绝大部分的学生较为流利地用汉语阐述论文主要内容,并言之有物地回答老师的问题,体现出的汉语口语表达能力。答辩结束后,学生们纷纷表示,这次特殊时期的答辩为他们的留学生活画上了一个圆满的句号,会成为人生中极为珍贵的回忆。

长期以来,我院对本科生毕业论文答辩工作极为重视,学院、教学办领导多次强调毕业论文写作的重要性,并强调要趋同化管理,杜绝抄袭,指导教师悉心指导,切实负起指导责任。从三年级下学期开始,就要求学生留心搜集自己感兴趣的选题,四年级上学期专门安排了《论文写作指导》课程,而且针对四年级留学生毕业论文开题与答辩召开了多次专题研讨,老师们纷纷就答辩资格审查、论文选题选取、如何有效地进行论文指导、论文指导中师生约谈次数等方面的问题建言献策,并形成了规范化的毕业论文指导规定。

因新冠疫情在全球范围内的波及,我院大部分的国际学生仍无法返回学校,教师只能通过在线等形式网上指导学生,这给论文指导工作带来了较大影响。为保证论文指导工作落实到位,教研室定期公布论文指导进度安排,并组织学生在网上进行预答辩,让学生提前熟悉答辩流程,检测网络情况,为正式答辩做好充分准备。此次答辩的圆满完成是学院师生共同努力、共克时艰的结果,对于有效地检验我院本科教学、提高和改善学院教学工作具有良好的促进作用。供稿:汉语教研室)