2023武汉大学来华留学招生代表团首发亮相马来西亚

2023-04-15      新闻动态  点击量:

“这边的很多学生对武汉大学慕名已久,今天我们也从你们身上深切感受到了武汉大学的实力、魅力和风彩!”马来西亚吉隆坡顶级高中之一循人中学校长罗洪贤先生深有感触地说。

4月15日上午,参加2023汉考国际马来西亚新加坡越南三国教育展的武汉大学代表团成员,国际教育学院副院长陈志宇、招生办公室主任莫怡文、医学部项目官员牛青等一大早就赶到了循人中学,受到了校长罗洪贤、升学与拓展处主任叶抒蕙、助理主任陈圣豪等的热烈欢迎。

罗洪贤首先介绍了马来西亚首都吉隆坡高中教育的基本情况:吉隆坡有华人独中60所,宽中两所,另有私立学堂一所。其中,华文独中师资力量最齐全、教育设施最完善、教育质量最高。有意出国留学或进行更高学历深造的孩子都会努力考入华文独中。华文独中的教育质量也得到了中国顶级高校的认可,清华大学、复旦大学、浙江大学以及四川大学已经与当地近50所高中签订了人才培养协议;厦门大学还在马来西亚设立了厦门大学马来分校,招收当地学生。每年约有400名马来西亚学生进入中国内地高校深造。叶抒蕙和陈圣豪两位主任随后详细介绍了循人中学的发展历史、教学现状、学生培养等方面的情况。

陈志宇介绍了武汉大学来华留学的基本情况:武汉大学高度重视来华留学工作,形成了更加健全、更加开放、更加优质的来华留学工作体系。2005年武汉大学作为教育部首批获中国政府奖学金国别奖接收高校以来,至今已接收和培养国别奖各类学生超过1500名,2007年后又陆续获得中国政府自主招生奖学金项目、语合中心项目等。“十三五”期间,学校来华留学生规模在全国的排名稳步提升,学历生规模居第7,本科生规模居第4。他表示,欢迎更多的马来西亚学生来武汉大学深造,更希望循人中学能向武汉大学推荐更多优质生源。

随后,代表团又马不停蹄地赶往马来西亚著名的高等学府双威大学(SUNWAY UNIVERSITY)。该大学隶属马来西亚首都最大教育集团--双威教育集团,是马来西亚学术资格鉴定机构(MQA)评为5星级“优秀”的世界级高等学府,也是仅有11所被授予“卓越数字技术大学”的学府之一。

双威教育集团国际部副主任HorPoh Choo、双威分院主任Rachel Leow、双威大学国际部经理Caitlin Ng等热情接待了武汉大学代表团,双方就各自学校的办学情况进行了沟通,并就合作办学、学生交流以及如何帮助学生申请武汉大学留学项目等深入交换了意见。

代表团非常珍惜这次海外宣讲的机会,希望在有限的时间内尽可能多的拜访当地学校和机构。为此,代表团还见缝插针,参加了HSK大团组织的与首都华文独中校董的集体见面会。

此次参团出访,是武汉大学三年疫情之后的第一次境外线下招生宣传。据悉,由于疫情阻隔和线上授课的诸多不便,许多本来有意向赴中国内地留学的马来西亚学生,最后不得不选择了去澳大利亚、新加坡、中国香港、台湾等地。(编辑:莫怡文,供图:牛青、莫怡文)