我院与五峰县教育局共建来华留学生国情教育基地

2024-04-26      新闻动态  点击量:

为进一步拓展来华留学生国情教育新方式、新途径,立足培养知华友华高质量国际人才,促进来华留学生熟悉中国历史、地理、社会、经济等中国国情和文化基本知识,更生动感受中华茶文化、非遗文化、乡村建设及生态文明等,我院与五峰土家族自治县教育局共建“武汉大学国际教育学院来华留学国情教育基地

4月22日下午签约挂牌仪式在五峰举行。五峰土家族自治县副县长王进、教育局党组书记、局长熊峰、县研学旅行首席顾问祝胜华、我院党委书记雷世富、党委副书记周翠云出席签约挂牌仪式。

王进副县长首先热烈欢迎富书记一行及来华留学生到五峰进行基地签约开展实践,随后介绍五峰县的总体情况“一茶两中”的优势资源以及整合全县资源打造的六大核心研学课程。她希望以此次共建基地为契机,加强双方合作,优化研学课程,把基地打造成留学生开展国情教育的优质平台同时推动五峰县扩大对外交流。研学旅行首席顾问祝胜华介绍了五峰独特的资源优势,他谈到五峰是少数民族聚集区、是革命老区、是宜红茶的发源地,拥有独具特色的非遗项目、工业遗产、乡村资源等,留学生到当地开展国情教育实践很有意义,可以组织更多的留学生走进五峰,了解更加真实的中国。我院党委书记雷世富代表学院五峰县领导支持表示感谢,五峰具有独特的自然人文资源,尤其是精心打造的系列研学课程办得有声有色。此次共建基地留学生全方位多层次了解和感受中国的社会经济发展、乡村治理生态保护民族文化等进而提升跨文化交际能力与全球视野,更好地讲好中国故事,传播中国声音。随后进行了现场签约揭牌。

学院将以此次来华留学生国情教育基地签约为契机,在留学生国情教育上进一步整合资源,丰富形式,拓宽载体,促进留学生了解更加真实、立体全面的中国,讲好中国故事,传播中国声音扩大人文交流,促进民心相通,推动构建人类命运共同体作出积极的贡献!(文字:周翠云;供图:五峰县教育局