探索武汉盘龙城遗址 感受城市文明之根脉

2024-07-11      新闻动态  点击量:

2024年7月10日,来自8个国家的10名外国留学生前往盘龙城遗址博物馆,踏上探寻武汉历史之旅。根据武汉大学第三学期教学安排,我院特意组织选修《人文武汉》课程的学生参观著名的盘龙城遗址博物院通过实地参观,他们不仅了解了盘龙城遗址发掘过程及其意义,还深刻体会到了武汉在中国中部地区历史发展中的重要地位。

盘龙城遗址,位于武汉市黄陂区,是迄今为止发现的长江流域最早的古城址之一,距今已有3500多年的历史。这里不仅是武汉乃至长江中游地区的文化源头,更是中华文明多元一体的重要见证。学生们穿梭于遗址之间,仿佛穿越时空,亲历了三千五百年前这片土地上的繁荣景象。

参观过程中,留学生们表现出浓厚的兴趣他们欣赏各种展品,认真阅读展品说明。接着他们还观看了盘龙城遗址的纪录片这些视听资料生动地再现了古盘龙城的社会生活和历史变迁。们对中国古人的智慧和创造力表示由衷的赞叹,同时也对中国考古工作者的辛勤劳动表示敬意。

此次参观活动不仅让留学生们对武汉的历史有了更加深刻的认识,同时也让他们感受到了中国历史文化的魅力。许多学生表示,这次经历让他们对中国中部地区的历史文化产生了浓厚的兴趣,也加深了他们对中国文化的理解和尊重。

《人文武汉》主讲教师范小青表示,第三学期《人文武汉》开课以来,授课教师团队精心组织多次这样的实践活动,目的是为了让留学生们能够更加直观地了解中国文化和历史,加深他们中国的感情从而促进中外文化交流和相互理解。留学生们非常欢迎这种授课形式,纷纷表示通过这门课他们不仅学到了课本上的知识,而且从实践活动中获得了切身感受。

参加本次活动的有来自武汉大学国际教育学院的留学生,还有来自武汉大学经济管理学院本科班和国际商务的多名学生代表。今后,武汉大学将继续推动类似的文化交流活动,让更多的国际学生有机会深入了解中国丰富多彩的地域文化,为促进世界文化的交流与融合做出贡献。(编辑:范小青摄影:之)