当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

“武”动江城!我校国际学生在湖北省传统武术大赛暨中国武术段位赛勇创佳绩

时间:2024-05-27 11:13:33 来源: 点击量:

5月18日,2024年湖北省传统武术大赛暨中国武术段位赛在武汉拉开帷幕,我校瓦努阿图籍本科生汤乐(MERA THOMPSON)在男子青年组武当太极拳赛中荣获一等奖。

据悉,本次大赛吸引了来自省内的119支代表队、约2000名武术运动员和爱好者参与角逐。汤乐此前体育选修课程为太极拳,在上课过程中,汤乐的授课老师秦子来教授发现他每个动作都如行云流水,起势、提手、下按、左右野马分鬃、白鹤亮翅……均充满力量和节奏感,因此鼓励并指导汤乐参加此次比赛。汤乐表示,刚开始他只是想试试,在走进比赛场地,看见来自五湖四海的武术达人,身着五颜六色的服装雄姿英发,而自己是唯一的外国人,几乎准备放弃,但最后在老师的鼓励下他还是坚持了下来,尽力将课上学到的中国武术精髓展示给观众,没想到居然一举获得一等奖。

“过去学习压力大,有时会头痛。通过练习太极拳,我的身体有了很大的改善。” 汤乐说到,“通过切身的学习体验,我初步了解了太极拳的基本功法,从中体会到了太极拳独特的技法和哲学思想,深受启发,对太极拳有了更深的认识和了解,从中感受到了中国传统文化的独特魅力。

武汉大学一直致力于引导国际学生全面感知中国优秀传统文化,通过精心的课程设置、丰富多彩的文化活动、实地考察和体验,帮助国际学生提升中文水平,增进国际学生对中国传统文化的认识和理解,增强国际学生对留学之乡的亲近感和归属感,同时也提升了武汉大学国际知名度和影响力。太极拳是人类非物质文化遗产,作为中华武术及中国传统文化的重要组成部分,武汉大学对国际学生设置太极拳课程,让太极拳也成为国际学生了解中国、融入中国的一个良好途径。 图文:谭瑞欣