当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

沿着长江感知中国|我校留学生探寻浙沪

时间:2024-04-30 10:30:10 来源: 点击量:

为了让留学生进一步了解中国政治、经济、文化发展现状,感受中国共产党的奋斗历程,感知中华优秀传统文化,深入了解中国先进企业的发展理念,4月27-29日,我院组织了来自巴基斯坦、埃及、印度尼西亚、马来西亚、孟加拉国等国家的近20名留学生赴上海、宁波、杭州三地开展社会实践与文化体验活动。

习近平总书记在给留学生的回信中强调,“读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。”同学们第一站来到上海,重点参观了中国共产党的诞生地——中国共产党第一次全国代表大会会址。1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在这里召开。会议通过了中国共产党的第一个纲领和第一个决议,选举产生了中央领导机构,宣告了中国共产党正式成立。这座普通楼房内召开的中共一大改变了全体中国人民的命运,同学们在此感受了中国共产党的诞生和光辉奋斗历程。在中华艺术宫,同学们通过馆内陈列的绘画、雕塑等艺术品,体会着中华优秀传统文化和现代艺术的交流与对话。最后师生们登上了上海地标建筑东方明珠,从259米高的全透明观光廊鸟瞰上海全貌,感受上海发展的勃勃生机。同学们纷纷感慨上海城市的活力和特殊的魅力,亲身体验到中国经济文化发展的蓬勃生命力。

第二天,同学们一行驱车抵达宁波,在南塘老街感受这一历史街区的建筑和文化之美,到中国现存历史最悠久的私家藏书楼--天一阁,聆听书与人彼此成就的故事,领悟中国藏书、读书的传统余韵绵长。下午,同学们来到武汉大学校友企业--公牛集团,参观了产品展厅和生产车间,通过现场讲解,了解了公牛集团最新的产品战略和产品开发理念。公牛集团在核心产品线的基础上,积极拓展新能源充电、轨道插、爱眼光源等新业务领域,先进的设计理念确保产品迅速占领市场,让同学们惊叹不已。在座谈会上,公牛集团相关负责人展示了多年来精益管理下企业发展的显著成果,并就同学们关心的话题,如是否为留学生提供科研、就业机会,如何选定和拓展海外市场、提高产品竞争力等一一给予回答。

第三天,同学们来到杭州,前往阿里巴巴西溪园区参访。首先参观了阿里巴巴西溪A区访客中心一楼的核心展示区,了解了自1999年成立后阿里巴巴集团的重要变革节点及相应成果,在二楼展厅,同学们对阿里巴巴独特的“年陈”文化表现出极大兴趣。随后,师生落座访客中心培训教室,聆听天猫校园业务分享,了解中国校园消费市场现状。分享结束后,同学们与天猫校园的员工展开自由交流,询问了关于淘宝平台购物、国际货品供应链、天猫校园线下业务等方面的问题。随后,同学们来到西湖,听西湖传说故事,感受非遗魅力;观西湖美景,领略诗词歌赋中断桥残雪、三潭映月、曲院风荷、苏堤春晓的文化之美。

此次浙沪行,留学生们纷纷表示收获满满,来自巴基斯坦的Akhtar Muhammad Usman说道:

The tour was a harmonious blend of academic appreciation and cultural exchange. we experienced the natural wonders, historical landmarks, and industrial insights, offering participants a multifaceted exploration of China's rich heritage and innovation.Tianyige library provided captivating insights into China's past and present, while visits to corporate giants like Alibaba offered invaluable glimpses into the forefront of global commerce. The hospitality extended by Goneo Limited exemplified the warmth and inclusivity of Chinese culture.

长江,造就了从巴山蜀水到江南水乡的千年文脉,是中华文明的标志性象征。我院将持续带领留学生沿着长江品读长江文化,向留学生讲好长江故事,讲好中国故事,展现中国形象。文、图:鲍嫣然