当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

我院举办来华留学生安全教育讲座暨消防演练活动

时间:2023-09-21 17:36:41 来源: 点击量:

为进一步增强我校来华留学生安全意识,普及安全知识,推进校园消防安全宣传工作,9月21日下午,国际教育学院开展了安全教育主题讲座暨消防演练活动。出席本次活动的有武汉大学校园110联动指挥中心专职指挥长余凯,保卫部相关负责老师及部分辅导员。100余名2023级新生参加了此次培训。

余凯指挥长分别从人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、网络安全、国家安全等六个方面向同学们进行了安全要点提示,并通过发生在武汉大学校园内、发生在留学生同学身边的典型案例进行警示教育,为同学们上了生动的一课,同时也提醒大家记下校园报警电话。最后,余凯指挥长强调大家在校期间要遵守中国的法律法规和武汉大学的校纪校规,祝福同学们在珞珈山下度过美好的校园时光。

讲座结束后,老师和同学们一起移步到学院门前广场,在保卫部工作人员的讲解和指导下,同学们纷纷上前操作干粉灭火器。按照讲座中提到的“提、拔、瞄、压”四步骤,十多名同学在工作人员的指导下使用干粉灭火器成功扑灭了烈火。对于同学们在使用灭火器时的一些误操作和忽略的细节,保卫部工作人员也一一耐心地指出并予以纠正。

此次安全培训重点突出、实操性强,进一步增强了留学生的安全防范意识,同时也教会了大家学用结合,尤其是重视消防安全,通过演练提高了火灾防治和处置能力。编辑、供图:王怡