当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

留学生赴贵州进行调研考察活动

时间:2023-06-30 17:23:26 来源: 点击量:

为了让留学生全面了解真实的中国,为相关专业留学生提供感知中国科技、社会、文化最新发展成果的平台,2023年6月24日至27日,我校14名留学生赴贵州,深入贵州省博物馆、中国天眼、国家大数据中心、中国电建等地实地开展调研考察活动。

考察第一站,同学们来到贵州省博物馆,走进“黔贵文化”。贵州省,作为一个容纳47个民族的省份,无疑是留学生了解多民族文化的绝佳窗口。从服饰到饮食,从建筑到习俗,从民俗传说到现代传承,多民族融合的画卷在留学生面前缓缓铺陈开来。贵州是人类的发祥地和中国古文化的发源地之一,同学们走过历史的时间长廊,聆听华夏文明的起源和发展,了解夜郎国的遥远传说,观赏书法绘画作品,体会这片土地上孕育的灿烂文明。

在平塘“天文小镇”,留学生们近距离参观了500米口径球面射电望远镜—天眼,随后同学们参观了平塘国际天文体验馆,听取了中国天眼的建造过程和运行机理的讲解,纷纷感叹这项工程的宏伟与艰辛。在这里,他们畅游浩瀚星河,聆听“宇宙呼吸”,学习天文知识,了解中国在天文领域的发展历史、发展成就。随后,同学们赴平塘特大桥和桥梁博物馆进行参观,感受中国桥梁发展历程和技术创新。

在国家大数据(贵州)综合试验区交流体验中心,同学们跟随解说员,深入了解贵州大数据从落地生根到开花结果的发展历程,直观感受贵州大数据与实体经济、农业、服务业、民生、乡村振兴等深度融合的丰硕成果。在认识贵州大数据的蓬勃发展的同时,留学生深度了解了全国首个国家大数据综合试验区近年来发展大数据的创新举措、创新经验和创新成果。紧接着,同学们来到中国电建贵阳勘测设计研究院,在这里,通过浏览展板,留学生们了解了中国电建贵阳勘测设计研究院在他们自己的国家如越南、尼泊尔、巴基斯坦等国家的重点建设项目;在随后的交流讲座中,中国电建工作人员对中国的海外电力建设和电站工程建设的全过程进行了图文并茂的讲解。同学们纷纷进行提问,对中国电建的海外项目表现出浓厚的兴趣。

在这次考察活动中,留学生们都感触很深。来自伊拉克的软件工程专业硕士巴西木对中国天眼叹为观止,他说:“从上方如此近距离观看天眼,了解天眼所代表的先进技术,我大受震撼。这是中国近年来科技快速发展的写照。” 在参访企业后,来自越南的区域经济学专业博士何文强说:“从贵阳在大数据上的巨大进步和可再生能源产业发展上,我可以看到未来的发展方向。”对于中国乡村的发展,来自巴基斯坦的博士蕾西也很有感触,她说:“看到中国乡村的发展,我很震惊,因为在巴基斯坦也有很多乡村,但没有一个像中国这样便捷。中国政府在提升人民生活方面做出了很多努力。”(编辑、供图:鲍嫣然)