当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

我院举办第二期“感受多语魅力,讲述中国故事”专题讲座

时间:2022-10-21 10:21:36 来源: 点击量:

10月14日晚,武汉大学博士宣讲团两位讲师应邀来我院做“感受多语魅力,讲述中国故事”专题讲座,吸引了四十余名同学参加。

讲师陈乾奕以“家国天下,世界一家”为主题,讲解了深深植根于中国传统文化中的“家国一体”观念,并讲述如今的中国以实际行动践行着“共同构建人类命运共同体”的理念。大家共同欣赏了中国功夫巨星成龙表演的歌曲《国家》,阐述歌词中“在世界的国,在天地的家”蕴含的家国观。在宣讲过程中她与学生们展开了热烈的互动,当她提问到中国著名的教育家时,同学们思索片刻,纷纷举手说出“孔子”“鲁迅”等。在讲到国与世界的关系时,她以2022冬奥会的火炬台设计切入,以大雪花和小雪花的设计类比国家与世界的关系,阐述了中国人“天下大同”的美好理想。

讲师李铁男以“侠之大者,为国为民”为主题,以“侠”字入手,讲述其蕴含的事了拂衣去,深藏功与名的快意恩仇和为国为民的责任使命。在观看一段武术片段后,针对侠文化中的东西文化差异,她讲述了中国武侠小说中的侠者精神,阐述了中国共产党救民于水火,救国于将倾的“侠之大者”,致敬慷慨许国的仁人志士和舍生忘死的平凡英雄,他们有为人民服务的雷锋同志,有危难时刻不畏艰险的“逆行者”,有抗洪抢险中的人民子弟兵,有冲锋在疫情第一线的医疗人员,他们是为国为民的侠之大者。

本次讲座内容充实,形式生动,丰富了国际学生的文化生活,加深了中国学生对中国文化、中国精神的理解。同学们对中国武侠产生了浓厚兴趣,对中国武术摩拳擦掌。来自安哥拉的本科生埃米利奥说,这次讲座为他打开了一扇新的了解中国的窗口,让他从“家国天下”的角度来了解中国传统,认识中国共产党,理解中国社会。(编辑:鲍嫣然;供图:唐艺豪)