当前位置: 首页 > 校园生活 > 学生活动 > 正文

我校来华留学生参观“敦煌石窟考古特展”

时间:2022-05-29 19:02:09 来源: 点击量:

为了进一步凸显“一带一路”考古成就,让来华留学生近距离了解我国敦煌石窟考古学术成果,感受敦煌文化魅力, 5月26日下午,我院组织部分来华留学生参观了武汉大学万林艺术博物馆展出的“万里千年——敦煌石窟考古特展”。

展览以敦煌石窟考古工作为主线,选取了敦煌历年考古发掘的代表性文物真品、壁画及彩塑临品、复制洞窟等,共计168件/套,分“丝路漫行”“灿烂佛宫”“百年回顾”“重读历史”“历程”“校院联手”“霓裳美仪”“壁上丹青”等几个部分,全方位展示敦煌的璀璨文物和敦煌石窟考古的丰硕成果。30余件珍贵文物、近百件考古展品,从绚丽壮美的莫高窟来到诗情画意的珞珈山,其中绝大部分展品是第一次离开敦煌。

为了保证来华留学生能完全理解讲解员的讲解,来华留学办公室提前用英语翻译好了解说词,同学们在中英双语讲解员的引导下参观了卧佛,敦煌第285、17、275号复原洞窟,沉浸式体验灿烂佛窟,近距离观看壁画临本和叙利亚文《圣经》、回鹘文木活字、《刺绣说法图》等多件出土文物。大家仔细聆听讲解,相互交流,不时提问,对展出的敦煌文物表现出了浓厚兴趣。

参观结束后,同学们意犹未尽,站在博物馆门前拍照留影,纷纷表达自己的观展体会。来自韩国的本科生辛唯彬表示,敦煌作为丝绸之路中的“华戎所交,一大都会”,自古以来就是东西文化交往的重要节点,这次有机会参观敦煌石窟考古特展,让他再次体会到敦煌文化既是中华优秀文化的宝贵资源库,也是连接东西方,贯通历史与未来的桥梁。来自土耳其的本科生塞尔塔表示,参观本次特展让她进一步学习了博大精深、兼容并蓄的中国传统文化精神,同时本次展览展示的古丝绸之路在边疆治理、民族融合、文化互动等方面的重大的历史意义和现实意义也对她启发很大。编辑、供图:王怡